My first WP slideshow

  • Несмотря на большое количество информационных ресурсов, которые я веду, решил создать блог, где буду выкладывать рабочую информацию, а также некоторые соображения )

  • Подготовка к выступлению в Бельгии заставила меня активно разбираться с текущими и старыми наработками, стараться их обобщить и перевести на английский. При этом неизбежно я наталкиваюсь на интересные публикации и ссылки, о которых буду сообщать в своем блоге.

  • Мне бы хотелось посвятить часть лекции вопросам построения жестомимических тезаурусов и связанных вопросов, т.к. они расширяют традиционное вербальное представление и позволяют раскрыть ряд когнитивных особенностей человека. (далее…)

  • Одной из первых проблем (после выбора и сужения тематики), с которой я столкнулся при подготовке лекции, стало традиционное размышление о названии. Камнем преткновения выступило понятие «когнитивного тезауруса«, для которого сходу не удалось найти адекватного перевода. При этом сначала встал вопрос о том, что такое когнитивный тезаурус, но чуть позже возникли сложности с переводом слова «тезаурус» в общем смысле.

    За все время моего увлечения компьютерной лингвистикой я несколько раз пытался четко определить это понятие на основе имеющейся литературы, однако каждый раз я наталкивался на «мутное поле», которое только разрасталось с появлением новых публикаций, стандартов, технологий и т.д. Фактически, понятие «тезаурус» стало неким модным словечком (в полном смысле этого слова), т.е. постоянно изменяющимся и сильно зависящим от контекста (среды ученых, области применения и т.д.).

    Пожалуй, самой первой, принятой мной трактовкой этого слова стало что-то вроде «универсальный словарь, имеющий много входов». Такое понимание сформировалось у меня под влиянием книги Ю.Н.Караулова «Лингвистическое конструирование», где представлена очень интересная типология словарей и принципы их построения. К сожалению, сейчас под рукой нет этой книги, но надо будет еще раз внимательно посмотреть соответствующие определения. Таким образом, для меня первым значением понятия тезауруса стала лингвистическая и очень абстрактная формулировка, которая позволяет под тезаурусом понимать почти любую лексикографическую конструкцию ))

    Не вдаваясь в подробности захватывающего процесса развития семантики этого слова в моем сознании на протяжении ряда лет, хочу отметить только то, что многогранность тезауруса фиксировалась у меня только по необходимости, когда нужно было объяснить или сопоставить отблески «сокровищ» с “тенями и отражениями» других «жителей» лингвистического мира, области ИИ и провинции semantic Web.

    С онтологиями же происходила обратная история. Появление понятия (я сознательно не использую слово термин) и его активное использование за рамками философии у меня началось уже после того, как были сформированы многие понятия в области инженерии знаний, искусственного интеллекта и соответствующих формальных моделей. В связи с этим в своих лекциях по интеллектуальным системам я говорю об онтологиях как о новой форме (аватаре) псевдофизических логик, направленных на формализованное отражение специфики предметной области. Вместе с тем на практике онтологию часто приравнивают к существующим и широко распространенным моделям представления знания (семантическим сетям, фреймам, продукциям, логике предикатов и др.). Таким образом, использование нового лэйбла «онтология» скорее дань моде и обусловлена как говорит Александр Нариньяни «склонностью области ИИ к постоянному заимствованию ярких этикеток». Возможно в будущем мы сможем говорить об онтологиях как о полноценных моделях бытия, его основах, принципах, структуре и закономерностях, но сегодня мы видим лишь небольшие и очень скромные проекции этого.

    Сейчас, думая о том, как объяснить все это (и стоит ли) потомкам кельтов, я попытался обобщить и прокомментировать ряд найденных ссылок.

    1. Википедиа порой оказывается очень полезным ресурсом, но в этот раз почти по всем статьям выявилось сильное несоответствие статей на русском и английском. Но начать можно и с них, обязательно изучив связанные базовые понятия. Важно также не забыть улыбнуться фразе: «…Слово «Роже» в названии тезауруса не является объектом авторского права…».
    2. Рекомендую всем почитать учебное пособие В.Д. Соловьев, Б.В. Добров, В.В. Иванов, Н.В. Лукашевич «Онтологии и тезаурусы», 2006 г.
      http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=18880 – здесь можно скачать PDF-версию
      http://www.intuit.ru/department/expert/ontoth/ — здесь можно дистанционно изучить соответствующий курс и даже получить диплом
      http://company.yandex.ru/academic/class2006/solovyev.xml — здесь можно посмотреть как авторы переложили курс/книгу в слайд-лекции

    В книге тезаурусы рассматриваются как типы онтологий со ссылкой на классификацию, представленную в работах Lassila O, McGuiness D.

     Интересной особенностью данной классификации является то, что тезаурусы в схеме ниже по уровню формализованности, чем таксономии, которые в отличие от «груды сокровищ» всегда имеют стройную многоуровневую иерархическую организацию. Беглый поиск не позволил мне подтвердить первоисточник, но в дремучем лесу схем и картинок мне удалось по соответствующим ключевым словам найти похожую, но все же отличающуюся схему. В ней тезаурус стоит выше по своей интероперабельности, выразительности и судя по всему формализованности. 

    Вместе с тем авторы отдельно выделяют класс «лингвистических онтологий», иллюстрируя его замечательной цитатой известного британского лингвиста Йорика Вилкса, что

    «несмотря на то, что все авторы статей по онтологиям подчеркивают, что понятия являются кирпичиками любой онтологии, мы манипулируем понятиями посредством слов. Во всех онтологиях, которые известны, слова используются, чтобы представлять понятия. Следовательно, то множество явлений в мире, которые не вербализованы, не могут быть смоделированы. Мы можем описать это явление как Онтологическая гипотеза Сепира-Уорфа, то есть то, что не описывается словами, не может быть отражено в онтологии…».

    Далее авторами отмечается, что

    «главной характеристикой лингвистических онтологий является то, что они связаны со значениями (“are bound to the semantics”) языковых выражений (слов, именных групп и т.п.). Лингвистические онтологии охватывают большинство слов языка, и одновременно имеют онтологическую структуру, проявляющуюся в отношениях между понятиями. Лингвистические онтологии могут поэтому рассматриваться как особый вид лексической базы данных и особый тип онтологии. Лингвистические онтологии отличаются от формальных онтологии по степени формализации. Поэтому предполагается, что разработчики такого рода ресурсов разрабатывают иерархию лексических значений естественного языка, а для более строгого описания знаний о мире необходимо сопоставить такие ресурсы с какими-либо формальными онтологиями.

    Так, содержанием одного из проектов является установление отношений между WordNet и EuroWordNet, c одной стороны, и формальной онтологией SUMO — Standartized Upper Merged Ontology, с другой стороны. Проект состоит в том, чтобы установить соответствие между синсетами WordNet и понятиями онтологии, при котором каждый синсет WordNet либо напрямую сопоставляется с понятием онтологии, либо является гипонимом для некоторого понятия, либо примером понятия онтологии.

    Участники другого проекта OntoWordNet считают, что недостаточно провести формальную склейку ресурса типа WordNet и формальной онтологии, необходима значительная реструктуризация исходного лексического ресурса.

    Третий путь – попытаться разработать единый ресурс, в котором были бы сбалансированы обе части: система понятий – и система лексических значений, что заключается в разумном разделении этих единиц в создаваемом ресурсе и аккуратном описании их взаимосвязей. Попытка такого подхода реализуется в онтологиях MikroKosmos и OntoSem».

    3. Стоит также посмотреть статью Александра Нариньяни. Кентавр по имени ТЕОН: Тезаурус + Онтология 

    4. Среди зарубежных публикаций попались следующие:

    • Metadata? Thesauri? Taxonomies? Topic Maps! (Lars Marius Garshol). В статье тезаурусы ставятся выше, чем таксономии, но ниже чем онтологии, сознательно ограничивая их трактовку стандартами ISO (по нашему — СИБИД 7.25-2001). В них тезаурусы наделены только отношениями синонимии (USE/UF), род-вид (BT/NT) и ассоциации (RT). Апогеем развития лексикограф. структур для информационного поиска представляются Тематические карты (Topic maps), на кот. также имеются стандарты (ISO/IEC 13250:2003) и средства описания.
    • http://www.spicynodes.org/reference-semantic.html. А на этом ресурсе кратко объясняется, что тематические карты являются разновидностью семантических сетей. Здесь же есть соотв. программы

    5. Дополнительно по терминологии можно воспользоваться ресурсом рабочей группы симпозиума «Онтологическое моделирование», которой пытается увязать другие смежные понятия.

    6. И еще из ресурсов стоит посмотреть подборку ссылок одного из моих студентов, выполнившего диплом на тему «Информационные технологии семантической разметки веб-страниц».

  • Немного разобравшись с кентавром Теоном и его родственниками, смело отправляюсь в дремучий лес когнитивных конструкций и технологий, а чтобы сразу не заблудиться — попытаюсь составить карты )

    Речь пойдет о различиях в следующих геоинформационных технологиях исследования нашего интеллекта (хотя авторы говорят скорее о репрезентации и визуализации идей-концепций-концептов):

    • mind mapping (Buzan 1993)
    • concept mapping (Novak 1984, 1993)
    • cognitive mapping (Eden 1988, 1998, Ackermann et al. 1992) (далее…)
  • Первоначально хотел просто ответить Саше Панченко на его вопросы по предыдущему посту, но в итоге решил создать отдельную ветку обсуждений. (далее…)

  • На этой неделе после лекции о теории эволюционного развития интеллекта один из студентов спросил меня о говорящей на языке жестов обезьяне. Я, вспомнив известную историю и веб-сайт компании-разработчика софта, которая использует в качестве программистов обезьян, усомнился в этом. Однако, (далее…)

  • Вчера, 11 марта 2011 г., я принял участие в работе Международной студенческой конференции по проблемам компьютерной безопасности ‘IT Security for the Next Generation’ (Тур Россия и СНГ). В рамках мероприятия проходил очный тур конкурса студенческих (и аспирантских) работ, а меня попросили войти в состав жюри и оценить работы по нетехническим номинациям (в основном —  образовательные проекты). К сожалению не все работы, которые мне понравились, сумели пробиться в лидеры, однако в целом выбрали достойных кандидатов. (далее…)

  • Ко мне обратились с просьбой-предложением найти волонтеров для крупной конференции CloudConf 2011  (www.cloudconf.ru), которая пройдет 29-30 марта. Добровольцы должны будут встречать участников, подсказывать элементарные вещи по конференции по время ее  и т.д. Если кому-то интересно поучаствовать в мероприятии, послушать интересные доклады, когда не заняты, и получить за это бесценную футболку, то отпишите мне.

  • Вчера, 14 марта, в МГТУ прошел семинар Red Hat Academy, на котором в одной из секций докладчики рассказывали и демонстрировали возможности виртуализации с помощью протокола SPICE. Для меня наиболее интересным примером был рассказ о том как в живую (за несколько миллисекунд) мигрировать виртуальную машину (ВМ) с одного сервера на другой. (далее…)

  • В прошлую пятницу увидел объявление об отборе студентов, аспирантов и молодых ученых в Открытый университет Сколково (ОтУС), один из этапов которого пройдет 23 марта в МГТУ. Я попытался разузнать дополнительную информацию и вот, что узнал:  (далее…)

  • 

    В сентябре пройдет XIV межд. конферeнция “Речь и компьютер” (SPECOM’2011). Думаю, что все должны послать туда тезисы ))

  • Блоги НОК CLAIM теперь доступны по новому адресу — blogs.it-claim.ru. К сожалению настройки нового хостинга сильно отличаются от старого, поэтому могут возникать ошибки.

  • Во всей стране выборы уже прошли, но у меня они в полном разгаре.

    Кратко о первом туре

    27 февраля я впервые выступал со своей программой развития кафедры ИУ5 (http://www.facebook.com/IT.CLAIM/posts/312962028764122 ), представлял ее своим коллегам – преподавателям и сотрудникам кафедры.  Это был первый тур, по результатам которого кафедра должна сформировать свои рекомендации относительно каждой кандидатуры. Как это происходило можно частично узнать из моих твитов и сообщений в FB, но полную картину я пока не хочу раскрывать. Скажу только, что многие моменты стали для меня неожиданными, даже шокирующими – их я часто видел с экрана телевизора в большой политике, но никак не предполагал возможными в родном и любимом вузе…

    Несмотря на то, что мой оппонент (Черненький В.М.) не представил своей программы развития кафедры, не отчитался о результатах работы за последние 5 лет и не ответил внятно на конкретные вопросы, официальные результаты первого тура, мягко говоря, не в мою пользу:

    • 3(10%) – за меня,
    • 26 (87%) – за моего конкурента,
    • 1 – воздержался.

    Это было вполне ожидаемым и во многом связано с тем, что голосование проводилось в открытую. Против действующего начальника выступить почти никто не решился. Думаю, что в закрытую я бы тоже проиграл, но не так разгромно. Однако меня немного вдохновило, что за тайное голосование было 12 из 30 человек, 10 из 18 остепененных преподавателей кафедры (которые представляю ее костяк). Кроме того, 5 штатных преподавателей не пришли на заседание.

    Стоит также отметить, что на выборах зав. каф. в Бауманке впервые представлены 2 кандидатуры (допускаю, что это не так – но никто про такое из моих знакомых еще не слышал). Возможно, мой случай станет первым прецедентом подобного рода – когда молодые преподаватели решили бороться за свое будущее и не ждать ухода старшего поколения или чудесных изменений в системе образования. Ясно, что я просто не имею право отступать без веских причин, одной из которых может стать четкая позиция ректора. За три дня до моего выступления при личной встрече он не высказал никаких возражений, а даже наоборот выступил с обращением к молодым преподавателям смелее брать знамя у старших коллег, высоко и достойно его нести в будущее. Иного нам потомки не простят. Конечно, обращение не было лично ко мне, но оно укрепило мою решимость не отступать.

    Оценивая положительные результаты своего выступления, я выделяю следующее:

    1. Мне удалось сформулировать и систематизировать свыше 130 конкретных предложений по развитию основных направлений работы кафедры. Они полностью направлены на реализацию программы нашего ректора по развитию университета, соответствуют многим современным тенденциям в ИТ-образовании и науке.
    2. В моей программе, как мне кажется, предложены механизмы постепенного, эволюционного (а не революционного) развития, в котором есть достойное место преподавателям и старшего, и нового поколения. Учитывая, что на кафедре из 35-ти штатных преподавателей только 4 доцента младше 60 лет (все они 30-ти летние), это принципиально.
    3. На мое выступление собрались почти все преподаватели кафедры – такого я никогда не видел за все время работы. Они очень внимательно и практически в полной тишине меня слушали, несколько человек даже записывали мои слова, а по завершении заседания кафедры несколько человек попросили у меня текст концепции. Несмотря на мой большой опыт участия в многочисленных конференциях, круглых столах, заседаниях Министерств, комитетов ГД и других значимых мероприятиях, достойно выступить перед таким количеством своих учителей было очень непросто. И я уверен, что хорошо справился с этой задачей.
    4. Удивительно, но никто не критиковал мои предложения (ни одно из 130), не говорили о недостижимости целевых индикаторов (а они серьезные), и даже заведующий кафедрой признал программу хорошей. Вопросы конечно были, но они скорее носили уточняющий характер: где взять ресурсы, как повысить успеваемость аспирантов, как привлечь молодые кадры, как быть с научными направлениями, которые не поддерживает государство и т.д.
    5. Черненький В.М. (на мой взгляд) не сумел представить сколько-нибудь значимые аргументы в пользу своего подхода к будущему кафедры. Фактически, он предложил оставить все как есть, т.к. конкурс на кафедру большой и студентов с дипломом Бауманки неизменно расхватывают. Готовить нужно администраторов БД, прокладчиков компьютерных сетей и других специалистов по эксплуатации АСУ. Ни в коем случае нельзя менять «объект» (наверное, подразумевались системы организационного управления), нужно хотя бы угнаться за изменениями в западных КИС. Еще он сказал, что ориентироваться на мировые изменения, гнаться за лидерами (MIT, Стенфорд и др.) мы не можем – у нас другая ситуация. А в заключении он рассказал про исследование, в котором утверждается, что оптимальный возраст для преподавания 60-80 лет, и не стоит циклиться на молодежной политике ))
    6. На фоне путанных рассуждений зав.каф. (напомню, что программу он не представил) моя программа выглядит четкой, проработанной, современной и амбициозной, полностью соответствующей лидерскому духу МГТУ/МВТУ/ИМТУ.

    Следует также оценить и отрицательные результаты 1-ого тура:

    1. Результаты голосования могут и, скорее всего, будут интерпретироваться как отрицательное отношение кафедры к моей кандидатуре, хотя это не так, т.к. голосования против не было (спасибо декану), и возможность рекомендовать две кандидатуры от кафедры сблокировали (спасибо говорить не буду).
    2. Ужасно обидно за своих учителей. Не должны преподаватели, отдавшие всю свою жизнь служению науке и образованию, стыдливо прятать глаза, извиняться за вынужденное поведение, придумывать какие-то нелепые оправдания, бояться быть выброшенными с кафедры или остаться без средств к достойному существованию. Я готов был к вполне понятному страху и неприятию нового, к честной критике или просто откровенному мнению (спасибо тем, кто его высказал в личном разговоре), но такого я не могу принять. Такого не должно быть!!! Чувствую неловкость, что мое решение подставить плечо и помочь кафедре, невольно обнажило эту ситуацию. Вместе с тем вину за это брать на себя не хочу и не буду – не я вынуждал их идти против себя… Допускаю (и в душе надеюсь), что мне все это показалось, и я неправильно интерпретирую ситуацию.
    3. Наверное, я зря позвал своих/наших аспирантов на заседание. Они были сильно подавлены. Немногочисленные молодые ученые и преподаватели, которые верят в светлое будущее, готовы остаться в вузе или хотя бы помогать ему, увидели (скажу мягко) странную картину. В ней почти никто не хочет думать о них и их будущем. Обидно за учеников (( И от этой вины уже не отвертеться.
    4. К сожалению, результаты выборов и механизмы их получения, не позволяют мне двигаться дальше, не вынося «проблемы цеха на общее обсуждения». Теперь нужно занимать более жесткую позицию, активно критиковать линию зав.каф., обнажать действующее положение вещей. Очень постараюсь это делать взвешенно, но совсем обойтись без критики, теперь, боюсь, не смогу (

    Теперь на повестке дня второй тур — 26 марта назначено выступление на ученом совете факультета ИУ, в состав которого входит 30 членов (заведующие 10 кафедр, профорги, работники деканата и др.). Ученый совет ИУ также должен сформировать рекомендацию, которая будет оглашена на 3-ем (завершающем) туре – заседании Ученого Совета университета. Он и примет окончательное решение…

  • Уважаемые студенты ИУ5 (выпуск 2014)!

    Недавно на студенческом сайте вашего потока ИУ-5, где я читаю лекции, появился неожиданный ответ (http://iu5-2014.narod.ru/anonces/philipp.html) на мой пост о выборах на кафедре. Автор «очень похожий» на студента вашего потока, к сожалению, не подписался.  Честно говоря, дальше развивать эту дискуссию совсем не хочется, однако я все-таки решил опровергнуть некоторые домыслы анонима.

    1. Утро понедельника началось, как всегда, неожиданно — после вечера пятницы

    «…Сначала небольшое вступление, насчёт этих внезапных выборов на кафедре. Когда-то тут относительно недавно было заседание кафедры, и на нём вдруг неожиданно поднялся Филиппович и, вроде как, не особо стесняясь в формулировках, заявил, что нынешнее руководство кафедры не идёт в ногу со временем и вообще я хочу быть заведующим кафедры, давайте устроим выборы. Вот так вот орёл…»

    Внезапно )))  Фрагмент из  «Положение о порядке выборов и назначения на должности заведующих кафедрами и деканов факультетов МГТУ им. Н.Э. Баумана» от «20 » ноября 2008 г. №1-03/1573

    «3.       Выборы – обязательная юридическая процедура, предшествующая заключению трудового договора с заведующим кафедрой или деканом факультета.

    6.         Выборы заведующего кафедрой … объявляются приказом ректора Университета … не позднее, чем за пять месяцев до истечения срока трудового договора действующего заведующего кафедрой…

    7.         На основании приказа ректора Университета ученый секретарь Ученого совета Университета обеспечивает опубликование объявления о выборах заведующего кафедрой или декана факультета в газете «Бауманец».

    8.         Срок подачи заявлений для участия в выборах – один месяц со дня опубликования объявления о выборах в газете «Бауманец». Заявления подаются на имя ректора Университета.»

    10.       .. заведующие кафедрами … избираются Ученым советом Университета. Избрание осуществляется путем тайного голосования.»

    2. Правда глаза режет
    «Когда-то тут относительно недавно» действительно было заседание кафедры (24 февраля2012 г.), на котором обсуждался новый учебный план для бакалавров и магистрантов, связанный с переходом на ФГОС. Его основной идеей стало подготовка специалистов по эксплуатации (администраторов компьютерных сетей, баз данных и т.д.). Из рассматриваемого варианта нового учебного плана были исключены некоторые традиционно читаемые учебные курсы, в том числе и курс, который читаю я – «Интеллектуальные системы», что вызвало «внезапное» непонимание ))  Но это отдельная тема…

    После обсуждения второго вопроса, посвященного научной деятельности кафедры В.М.Черненький неожиданно объявил об окончании срока своего договора и спросил у присутствующих совета – стоит ли ему подавать свою кандидатуру на конкурс. Я спросил относительно наличия какой-либо программы развития кафедры (наверное, это проинтерпретировано как «не особо стесняясь в формулировках, заявил, что нынешнее руководство кафедры не идёт в ногу» со временем), а Ю.Н.Филиппович предложил обсудить этот вопрос на отдельном заседании кафедры. Кроме того, он попросил В.М.Черненького не участвовать в выборах и обосновал свою просьбу. Потом было обсуждение и  открытое голосование, результаты которого было предложено внести в протокол заседания кафедры. Свою кандидатуру я не выставлял. На тот момент Положения о выборах… мы не знали, и у нас сложилось ощущение, что выборы на кафедре состоялись. Потом был разговор с руководителем НУК ИУ, который сказал, что это предварительное заседание и если есть желание, то «кладите документы на стол, и тогда будем обсуждать». Дополнительно заседание никто потом не назначил. На следующий день (25 февраля) в газете «Бауманец» было опубликовано объявление о конкурсе на должность зав. Кафедрой ИУ5.

    А вот когда, я «положил документы на стол», то вдруг превратился в «орла» и «патриота» )))

    3. В чужом глазу соринку вижу, а в своем бревна не замечаю

    «Ставлю свою треуголку, что смогу назвать этих троих пофамильно. Особенно смешно результаты выглядят, если можно было голосовать за себя. Тогда ещё и понятно, кто воздержался»

    Если учесть, что у меня, Юрия Николаевича и Анны Юрьевны одинаковая фамилия и она не склоняется, то сомнения автора не совсем понятны… да и кому в ХXI веке нужна треуголка – это пережиток прошлого. А вот если посмотреть на список голосовавших повнимательней, то это уже не смешно (см. комментарии в предыдущему посту).

    4. Поспешишь – людей насмешишь

    «Филиппович подробно написал об этом целый пост в блоге (даже не сменив картинку в стандартной теме WordPress’а, так спешил поделиться с общественностью)».

    http://blogs.it-claim.ru/blog/2010/10/31/31/  ‑ первый пост в моем блоге

    http://blogs.it-claim.ru/andrey/2011/01/16/%d0%bc%d0%be%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%be%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b3/  ‑ первый пост в моем персональном блоге

    5. Поэты, не выходя из дома, знают о красоте природы

    «Боюсь, автор строк — единственный человек, для кого эти «многие моменты» стали шокирующими. Всё было и так очевидно» – Я тоже этого боюсь

    6. Урна гордилась, она была избирательная

    «А надо было, конечно же, в закрытую. И ещё убивать оппонентов во сне отравленным кинжалом. Тогда победа обеспечена» ‑ запрещают тайное голосование только те, кто боится его результатов.

    7. Знающий не говорит, говорящий не знает

    «Народ просто охренел слушать все СТОТРИДЦАТЬ. Какая там критика» и другие реплики..
    Все меня очень внимательно слушали, а некоторые даже записывали. Конкретные предложения не зачитывались полностью, а были розданы в печатном виде всем интересующимся. Имеется видео- и аудио- записи всех выступлений и вопросов. У кого есть желание узнать, как это было, то подходите – я все покажу и мы подискутируем в конструктивном ключе. Отравленного кинжала у меня нет, честное слово )))

    8. Лучше биться орлом, чем жить зайцем

    Считаю, что все мои публичные высказывания (в том числе, в личном блоге) вполне корректны, хотя местами резки. Если кто-то считает, что моя критика не обоснована – то пусть аргументируют. А осуждать меня за то, что я выдвинул свои предложения и отстаиваю их, анонимно прячась за спинами студентов, недостойно.

    Если очень хочется подискутировать, то давайте обсудим реальное положение дел на кафедре, мою программу развития, альтернативные подходы. Какое из моих предложений вам не нравится или кажется нецелесообразным. Я всегда открыт к диалогу, но только к конструктивному.

  • Ответы на вопросы в Facebook-группе «Национальная система квалификаций«, пост Александра Костина об итогах семинара ФИРО «Национальная рамка квалификаций в РФ» в июне 2012 г. 

    Уважаемые коллеги, к сожалению, каким-то «сверхрешением» или панацеей от всех наших сложностей по созданию НСКК и ПС я не владею, да и не верю, что оно может быть. У меня также как и у вас есть личный опыт, который показывает жизнеспособность или неработоспособность некоторых идей, методов и т.д. Я уважительно отношусь ко всем существующим наработкам и разработкам (даже к тем, которые совсем мне не нравятся, и я их критикую), т.к. это, прежде всего, результат труда и значительных усилий многих достойных людей. Это мой принцип, и я считаю, что это ключевой принцип каждого нормального преподавателя и ученого. Я также как и все люблю конструктивную критику ) Теперь по делу…

    1. ФА – это тема серьезная и требует детального обсуждения, однако я попытаюсь кратко, а потому несколько схематично, сформулировать свои соображения. Фундаментальная (менее громко – базовая) проблема ФА кроется в двух понятиях – «функция» и «анализ». Не углубляясь в математику, все-таки напомню о том, что окружность как не крути, но одной функцией представить невозможно. Это означает, что сложный производственный или другой процесс, когда люди работают параллельно и их работа зависит друг от друга, как-то пересекается (почти любой реальный процесс), не может быть описан одной функцией. Мы вынуждены описывать круг двумя функциями, а процесс – несколькими. Вот здесь и наступает время «анализа» ‑ метода исследования, при котором целое разбивается на части. В общем случае это приводит к стратегии редукционизма, в рамках которого поведение целого (системы) объясняется через его отдельные части. Однако, при таком подходе происходит утеря так называемых эмерджентных свойств системы, или в просторечье – системности.
    2. От функций к процессам. Не берусь отвечать за все области деятельности, но в ИТ это поняли очень давно, когда пытались создавать АСУ по функциям и объектам проф. деятельности. Собственно в советской истории автоматизации к этому пониманию пришли на стыке 90-х. На западе примерно в то же время, однако там средства автоматизации продолжили развитие и привели к появлению «процессного подхода» и не только в автоматизации, но и в управлении вообще. Ключевые идеи много где излагаются. Мне понравилась книга SAP http://www.ozon.ru/context/detail/id/2992628/, специалисты которой пытаются донести соотв. идеи до… немного (~на 20 лет) отставших от жизни руководителей.  Учитывая, что «управление проектами» в некотором смысле предвестник процессного подхода, думаю, понятна моя ирония относительно современных успехов руководства по активному освоению PM (справедливости ради стоит отметить, что сейчас эти подходы переплетаются). Кстати, это очень четко видно в стандартах (например качества), — стандартизировать стали процессы.
    3. От производства к услугам. Мир не стоит на месте, и от индустриального общества мы уже перешли к постиндустриальному (когда услуг потребляется больше, чем товаров), а некоторые и к информационному (когда большая часть услуг носит информационный характер). Это очень сильно все поменяло. Фактически это привело к кардинальной перестройке (реинжинирингу) бизнес-процессов, самой архитектуры их построения (SOA). Системы управления б-процессами стали гетерогенными и асинхронными (EDA). С точки зрения стандартов это тоже нашло отражение (например, ITIL). Более подробно – см. «сервисные науки».
    4. От стадии к ЖЦ. Внедрение новых управленческих практик и средств автоматизации заставило пересмотреть фрагментарный подход и перейти к более целостному, который условно можно назвать как «управление жизненным циклом» (CALS-технологии). Переход к сервисам привел к тому, что, например, в новой версии ITIL стандартизировано понятие ЖЦ услуги.
    5. BPM. Для того, чтобы взять под контроль буйство динамически изменяющихся процессов, сервисов и т.д,. стали активно развиваться методы управления эффективностью бизнеса (BPM), построенные на использовании сначала простых технологий (индикационном анализе на базе KPI, BSC), а затем более сложных моделях (Системной динамики, ситуационного управления, системах управления бизнес-активностью – BAM и т.д. )
    6. Управление знаниями. Ну, про экономику знаний, думаю писать много не надо – собственно задачи «управления компетенциями» выросли и задач BPM, когда были описаны бизнес-процессы и формализованы влияния конкретных людей (компетенций) на эффективность работы компании. Лучшие практики были систематизированы и положены в основу различных стандартов. Одним из примеров являются рекомендации по улучшению процессов управления персоналом (и знаниями) и росту их зрелости в стандарте People CMM.
    7. Управление временем. В новую эпоху из-за динамики изменения бизнес-процессов, полный уход от Смитовского разделения труда и др. факторов время становится все более значимым ресурсом. Технологии TM также изменяются: если в первом поколении больше говорили о правильном планировании и протоколировании (фактически персональное управление проектами), а во втором – о системном выстраивании стратегических целей, то сейчас из-за разрастающегося обилия и непредсказуемости процессов популярность приобретают подходы с сохранением «энергии», равновесия и потенциала. Аспекты TM пока мало отражаются в моделях и рамках компетенций, но вероятно скоро они там появятся.
    8. Хм.. это все конечно здорово, но как это все связано с ПС, НСК и т.д.? Самым непосредственным образом. Если вы хорошо знаете историю развития систем компетенций, квалификаций, ПС и т.д. в области ИКТ, то вы без особого напряжения увидите соотв. следы. Все рассказывать очень долго, поэтому приведу только несколько важных примеров.
      1. В развитых странах постепенно отказываются от идеи формализации требований к конкретной профессии, переходят к ролям и наборам (конструкторам) компетенций.
      2. Учитывая задачи управления, компетенции измеряют уровнями и индикаторами (в противовес ЗУН), которые выявляют в процессе наблюдения (а-ля старинные «карты дня»), а не анкетирования.
      3. Компетенции каскадируются от бизнес-целей к конкретным людям (или знаниевым активам)
      4. Для полноты описания компетенций все чаще использует процессные модели, объединяя их по этапам ЖЦ (сравни с известными замкнутыми профес. циклами Деминга). В качестве примера – см. eCF.
      5. Многоаспектность компетенций и их моделей все чаще описывается в матричной форме (см., например, eCF, Unesco ICT CFT и др.).
      6. Разрабатывать модели компетенций с «нуля» очень дорого и долго, поэтому все чаще предлагают типовые (или просто уже готовые) модели, которые тюнингуются.

    Что касается моих наработок, наработок моих коллег, то об этом в следующем посте…

  • Попытался сходу кратко описать все ключевые идеи и предложения, но не вышло, т.к. за 10 лет было сделано много и очень разных проектов. Безусловно, у меня есть желание все обобщить в единую методологию, но пока…  В общем для тех у кого-то есть интерес, силы и время освоить объемный материал, я попробую составить некий обобщенный навигатор.

    1. Пожалуй, первой моей крупной разработкой в сфере проектирования требований к ИТ-специалистам и их подготовке, стало создание проекта ГОС по новой экспериментальной специальности «Компьютерная лингвистика и семиотика» (2002 г.). Тогда была проведена большая аналитическая работа по изучению потребностей и прогнозного развития соответствующих технологий, однако основные акценты были поставлены на академическую (научную) составляющую. Несмотря на то, что стандарт проектировался только одним экспертом (Филиппович Ю.Н.) и молодым специалистом (я) он оказался в достаточной степени проработанным и перспективным — спустя 10 лет он во многом остается актуальным. Кратко подвести итог всей работы довольно сложно, но я бы выделил несколько важных моментов:

    • Для разработки ПС, ГОС, КТ и т.д. достаточно небольшой группы экспертов-методистов, чему я нашел подтверждение здесь и почти во всех аналогичных проектах.
    • Более того, широкая апробация, обсуждение и анкетирование не внесли каких-либо серьезных изменений в содержание ГОС – они скорее носили характер формального подтверждение или решали задачи распространения результатов.
    • В рамках этого проекта использовался преимущественно восходящий подход к проектированию компетенций выпускников, который опирался на реальный контент целевых знаний. Возможно, что для проектирования перспективных (будущих) направлений подготовки это единственный варинат, т.к. на текущий момент реальные потребности в бизнесе еще не сформированы.
    • Разработка требований «до контента» сильно дисциплинирует и реально отсекает «фантазии», рожденные в различного рода прогнозах, форсайтах и т.д.

     

    2. Вслед за первым ГОС последовала НИР (2003 г.) по дополнению существующих и созданию новых ГОС для подготовки специалистов в области ИАИС образовательной отрасли на основе существующих специальностей по ИКТ и новых – «Интегрированные автоматизированные информационные системы» и «Менеджмент интегрированных информационных технологий и систем». Этот проект является одним из первых примеров, когда бизнесом были сформулированы КТ (ПС) к специалистам по ИАИС, которые потом академическим сообществом были расширены образовательной составляющей и встроены в ГОС. В проекте принимали участие: Управление ИТ Минобра,Redlab, ФГУ МГУ, МГТУ им. Баумана, ВШЭ. Некоторые идеи и результаты этого проекта впоследствии нашли продолжение в разработках новых направлений ГОС и возможно (не берусь утверждать наверняка) даже в ПС ИТ.

    • В этом проекте сначала применялся функциональный подход – эксперты ИТ-компании, часть из кот. также являлись преподавателями, пытались описать типовые роли и функции работников ИАИС (от идей широкого анкетирования отказались).
    • Одна из особенностей проекта состояла в том, что надо было каждый шаг обосновывать. Думаю, что это требование было ненамеренным, скорее типичным для НИР, однако оно сыграло важную роль. В какой-то момент возник вопрос о полноте описанных ролей и функций. От анкет, кот. это якобы подтверждают, уже отказались, поэтому возникла идея опираться на стандарты ЖЦ информационных систем. Собственно до самих стандартов (точно уже не помню) дело так и не дошло, но системное представление процессов ЖЦ, разбиение их на этапы и т.д. показало эффективность выбранного подхода.
    • Таким образом, в проекте отказались от идеи группировать требования по профессиям, и перешли к ролям. А для систематизации бизнес-функций и ролей стали опираться на модель ЖЦ. Примечательно, что ровно к этим же идеям пришли разработчики единой рамки ИТ-компетенций в Европе eCF.
    • Из-за того, что ГОСы в то время были по специальностям, а болонский процесс еще не накрыл нашу страну с головой, перед нами (методистами УМО) стала сложная задача — как эти требования встроить в нормативные документы. Соответственно были предложены новые специальности, специализации и другие решения, которые частично описаны здесь в  сборнике ИТС и вестнике ИТО).

    3. Помимо крупных методических проектов с 2000 по 2003 гг. я принимал участие в становлении кафедры ИТ в МГУП, на которой в то время формировался новый молодежный состав преподавателей. В то время я читал 8 различных ИТ-дисциплин и разрабатывал соотв. учебное и нормативно-методическое обеспечение. Я на практике убедился, что любые требования ГОС, ПС и т.д. можно формально реализовать в учебных курсах, и что они почти не оказывают влияние на реальное содержание формируемых компетенций. Это особенно хорошо заметно, когда рецензируешь на гриф учебники – название и содержание соответствует, а контент может быть совсем разный. Таким образом, даже самое замечательное на свете требование к компетенции бесполезно без реального контента, описания метода ее формирования и инструмента ее оценивания.

     

    4. В 2004 г. наиболее значимым методическим проектом для меня стало исследование наработок Болонского процесса и опыта реализации кредитных систем (КС, систем зачетных единиц). Результаты анализа и собственных наработок представлены в моей книге (можно также посмотреть материалы моих лекций).  Исследование дало много интересных выводов, но здесь я отмечу только некоторые:

    • КС – отличный инструмент количественного измерения не только объема учебной нагрузки в часах, но и уровня, глубины освоения компетенций.
    • Многие базовые идеи существующих рамок квалификаций (например, EQF) и компетенций взяты из наработок в области КС (см., например, уровни CATS Великобритании).
    • Идеи неформального и информального обучения, а также механизмы монетизации (!!!) процессов освоения компетенций (см., например, американскую USCS), ранжирования компетенций по значимости и т.д.  также происходят из недр различных КС.

     

    5. В 2004-2005 гг. я работал в качестве архитектора новых модулей SAP R/3, связанных с автоматизацией учебных и научных процессов, где попытался заложить соответствующий опыт в функциональность КИС. Это была серьезная проверка на работоспособность идей, т.к. в ИТ абстрактные соображения, не положенные в жесткую логику ТЗ и спецификаций, никому не нужны. Фактически автоматизация требует четкой формализации и заставляет по иному взглянуть на многие вещи. Именно поэтому критически важно знать, как устроены и работают модули управления компетенциями в крупных КИС, как они сопрягаются с HR и другими модулями. Также интерес представляют специализированные системы и соответствующие технологии управления знаниями (KM). Работа по автоматизации и внедрению КИС сделала меня сторонником процессного подхода и позволила приобрести новый практический опыт анкетирования, обследования и описания бизнес-процессов.

    6. Впоследствии в своих методических разработках я стал выделять особый вид компетенций (предприятия, подразделения), которые отвечают за выполнение конкретного бизнес-процесса (!не функции). Собственно я их так и назвал – процессными компетенциями. К сожалению, публикаций по теме автоматизации учебного процесса не так много, но кому интересно – рекомендую посмотреть статьи по совместному проекту с ФОРС и Oracle о создании интеграционной платформы на базе технологий SOA, EDA, BPEL и MDA/MDE (Голосов А.О., Полотнюк И.С. Филиппович А.Ю. Автоматизация образовательных учреждений на базе интеграционной платформы. Часть 1 и 2 – ссылки на сайте устарели, обновлю при случае).

    7. Некоторые интересные (на мой взгляд) идеи, полученные в призме задач автоматизации, представлены в ряде моих публикаций, связанных с концепцией использования ситуационных центров в образовании:

    • СЦ мониторинга и координирования процессов интеграции российского инженерного образования в мировое образовательное пространство
    • СЦ для контроля и моделирования развития кредитной системы в сфере образования.
    • СЦ стратегического и оперативного управления системой обучения ФТС России
    • Интеграция и конвергенция методов моделирования ИАС для решения задач управления знаниями
    • Обучающие ситуационные центры

     

    8. В 2005-2006 г. я руководил консалтинговым направлением УЦ «Сетевая академия Ланит», где реализовал несколько интересных проектов с предприятиями. Самый крупный из них – проект по созданию системы ИТ-обучения ФТС России (Разработка стратегии и программы подготовки кадров в области ИТ). В ходе масштабного обследования было выявлено огромное количество проблем и недостатков существовавшей на тот момент очень развитой системы обучения. Нашей проектной группой было сформулировано более 300!! конкретных рекомендаций и предложено много оригинальных решений. По понятной причине материалы этих наработок не опубликованы, но некоторые общие характеристики можно встретить у меня в презентациях и публикациях.

    • Некоторое время назад Дима Изместьев (директор «СА Ланит») разрешил, за что ему большое спасибо, опубликовать рабочую (экспериментальную) интернет-версию системы ИТ-компетенций (фактически ПС). В ней содержание ~100 компетенций и 500+ индикаторов не окончательное, и база курсов представлена только для примера.
    • Представленная система компетенций является переводной. В дальнейшем она была несколько раз доработана и кастомизирована для различных клиентов. Немного про этот проект и Онтологию ИТ-компетенций (мы ее так назвали) можно узнать из презентации лекции «Разработка учебных программ с учетом требований работодателей (на примере области ИКТ)»
    • …продолжение следует…

     

    Вынужден прерваться на самом интересном, но как только появится еще немного свободного времени (скорее всего, после отпуска), то продолжу этот «навигатор-аннотатор».

  • Многие знают, что американцы называют (или раньше называли) Бауманку «Ракетным колледжем на Яузе». И на это они имеют веские основания – большинство бауманцев являются офицерами соответствующих родов войск, а ведущие преподаватели часто ведут научные разработки двойного назначения )) Так уж случилось, что и моя первая серьезная работа тоже была связана с космосом, с интересным проектом создания ситуационного центра в рамках советской программы «звездных войн». На старших курсах университета я даже работал в РНИИ КП, где мне завели трудовую книжку и сделали в ней первые записи. С тех пор моя научная и производственная деятельность иногда «летает в космос», а некоторые разработки имеют двойное назначение 😉 К счастью, ничего суперсекретного я не делаю…

    Этим летом мне удалось сделать наброски к статье о перспективных образовательных технологиях подготовки космонавтов и создании профильного ситуационного центра (СЦ), которыми я и хочу поделиться.

    Мои предыдущие публикации в этом направлении представлены здесь, в том числе:

    • Ситуационные центры: определения, структура и классификация
      Наверное, самая цитируемая моя статья, включена в несколько учебных пособий.
    • Обучающие ситуационные центры
      Одна из первых российских статей по тематике учебных СЦ и обучения на их базе.
    • Ситуационные центры в образовании
    • Ситуационный центр стратегического и оперативного управления системой обучения ФТС России
    • Интеграция и конвергенция методов моделирования информационно-аналитических систем для решения задач управления знаниями

    ВВЕДЕНИЕ

    Идеи о космических путешествиях уже давно не сходят со страниц фантастических романов о будущем человечества. Сегодня образы писателей уже постоянно воплощаются на экранах кинотеатров, телевизоров и оживают в компьютерных играх. Все чаще возникает ощущение, что это будущее, еще совсем недавно считавшееся невероятным, вот-вот наступит. Этому способствует бурное развитие технологий, среди которых особое положение занимает четверка нано-, био-, инфо- и когнитивных (НБИК) технологий.

    Важно заметить, что когнитивные технологии играют в указанном квартете равнозначную, а в перспективе и доминирующую роль. Можно даже предположить, что через некоторое время распространенное сокращение «ИКТ» будет расшифровываться как «инфо-когнитивные технологии» в противовес текущей инфо-коммуникационной трактовке. Такое внимание к когнитивности вызвано все большей значимостью ментальных и особенно познавательных процессов человека – ведь, чем сложней окружающие нас программно-технические средства, тем больше и лучше нам надо учиться.

    Потребность в непрерывном обучении и повышении квалификации уже хорошо осознана, и не только в космической индустрии, но и во всех высокотехнологичных отраслях. Управление знаниями в компаниях, создание экономики и общества, основанных на знаниях, являются одними из ключевых тенденций развития передовых стран.

    В «космосе» задачи и проблемы традиционно носят более масштабный характер, поэтому и требования ко всем технологиям существенно выше. Целевые ориентиры в сфере когнитивных возможностей будущих покорителей внеземного пространства фантасты схематично уже набросали – нужно, как минимум (!!!), уметь починить космический корабль, если его потрепало, провести сложные научные эксперименты, освоить по необходимости новые миры и .. быть готовыми ко всему.

    Зададимся вопросами о том, как же научить космонавта или его спутника – космического путешественника всему, что необходимо, возможно ли это сделать «сегодня», «завтра», когда-нибудь? К сожалению, ответы на эти вопросы пока носят отрицательный характер, вынуждая развивать альтернативные подходы – обучение критическим и базовым знаниям, акцентирование на способностях быстро учиться, обеспечение эффективных технологий «обучение по требованию» и др.

    Когнитивные (познавательные) ограничения людей также способствуют развитию автоматизированных систем поддержки их деятельности и принятия решений, созданию дистанционных систем управления и обучения. Обобщая, можно выделить следующие приоритетные направления в обучении космонавтов (и других категорий специалистов):

    • HCT (Human Cognitive Technologies) – развитие когнитивных технологий обучения человека;
    • LOD (Learning-On-Demand) – создание и совершенствование программно-технических систем обучения по требованию;
    • ARL (Additional Reality Learning, Adaptive Robotics Learning) – разработка инфо-когнитивных технологий обучения автоматизированных и автономных СППР, роботизированных помощников, и систем дополненной реальности.

    В следующих постах я подробней расскажу о каждом из указанных направлений…

  • В предыдущем посте были определены ключевые направления развития систем подготовки космонавтов, в том числе HCT (Human Cognitive Technologies), под которыми подразумеваются традиционные технологии обучения (познания) с учетом специфики предметной области.

    В настоящее время существует большое число методических наработок и отлаженная система подготовки космонавтов, которая включает в себя процедуры многоступенчатого отбора, физической и психологической подготовки, обучения базовым дисциплинам и регулярного повышения квалификации для освоения нового оборудования, проведения исследовательских или технических работ. Немного больше об этом можно узнать из книги «Космическая Академия» (1987 г.), которая также доступна в аудио-формате.

    В подготовке космонавтов можно выделить несколько положительных особенностей, часто недоступных для широкой массы учащихся:

    • Работа космонавтов преимущественно построена на отработке конкретных сценариев, поэтому цели подготовки (результаты обучения) могут быть определены достаточно четко.
    • Для изучения основных и специализированных дисциплин могут привлекаться лучшие специалисты и преподаватели, использоваться самые передовые учебные ресурсы.
    • Обучение проводится в малых группах или даже персонально, что позволяет учесть индивидуальные особенности учащихся.

    Вместе с тем стоит отметить ряд моментов, осложняющих реализацию образовательного процесса в настоящее время или ближайшей перспективе:

    • Необходимость увеличения числа курсов для опережающего обучения, которые могут не иметь разработанных сценариев, а значит и четко сформулированных целей обучения.
    • Реализация международных космических программ приводит к необходимости привлечения для преподавания иностранных экспертов, решения проблем их доступности, организации взаимодействия, обеспечения безопасности и секретности.
    • Организация дистанционного обучения на борту космического корабля требует создания единого виртуального (информационного) образовательного пространства.

    Для преодоления указанных сложностей и учета других особенностей HCT-направление должно быть сосредоточено на решении следующих задач:

    • Повышение эффективности образовательных технологий за счет использования ИКТ и других инновационных походов:
      • создание специализированных LMS (систем управления обучением);
      • увеличение динамики производства образовательного контента;
      • создание персональных информационных систем обучения и т.д.
    • Развитие когнитивных способностей космонавтов, в том числе:
      • умение учиться (мотивация, приемы самообучения, прагматизм в выборе учебного материала и т.д.);
      • обучение через преподавание и формирование образовательного контента;
      • развитие творческого мышления, инновационности, умения решать нестандартные и слабоформализованные задачи.

    Для иллюстрации одой из подзадач использования ИКТ на Рисунке 2 представлена укрупненная блок-схема процессов формирования учебного контента на основе имеющихся сценариев. Их автоматизация (создание информационной системы управления знаниями) позволит повысить эффективность организации обучения, увеличить динамику создания новых курсов и материалов, а также обеспечить контроль и управление ситуацией.

    Рисунок 2

    Информационной базой для подобной системы управления знаниями должны стать различные структуры (Рисунок 3), которые включают:

    • библиотеку сценариев, для которой созданы структурные и поисковые навигаторы, система выбора типовых и аспектно-ориентированных сценариев;
    • перечни задач, которые решаются в сценариях, и их соответствие наборам компетенций;
    • типовые/целевые модели компетенций космонавтов (и других категорий специалистов);
    • атлас образовательных портфолио с привязкой к другим информационным структурам;
    • структурированный по областям знаний, компетенциям и сценариям образовательный контент;
    • адаптивные траектории обучения;
    • планируемый и текущий прогресс учащихся, другие оценки образовательной ситуации.

    Рисунок 3.

    В рамках второй задачи ‑ развитие когнитивных способностей космонавтов ‑ помимо информационных аспектов важно предварительно решить методические вопросы, которые в настоящее время еще недостаточно проработаны.

    Например, для того, чтобы обеспечить и проверить глубину знаний и наличие когнитивных способностей можно воспользоваться современными образовательными технологиями: ассоциативными картами (mind map), когнемными методами обучения, а также игровыми технологиями (edutaiment): от разгадывания кроссвордов и решения других логических игр до полноценных симуляторов и систем дополненной реальности.

    В следующем посте немного о технологиях обучения по требованию (LOD)…

  • В предыдущих постах были определены ключевые направления развития систем подготовки космонавтов на базе ИКТ, а также рассмотрена специфика применения традиционных образовательных технологий. Здесь же речь пойдет о создании и совершенствовании программно-технических систем «обучения по требованию».

    В условиях постоянно возрастающих объемов учебных материалов и их номенклатуры, а также серьезной нехватки времени и других ресурсов требуется разработка новых эффективных механизмов обучения.  Концепция «обучения по требованию» (Learning-on-Demand – LOD) сформировалась относительно недавно, однако ее прародители – множество технологий «изучения по требованию» уже хорошо известны, и ими активно пользуются в тех профессиях и задачах, где нет возможности или целесообразности изучения всех потенциально затребованных знаний.

    В качестве примера можно привести профессии юриста (адвоката или патентоведа), который изучает прецеденты и отдельные нормативные документы в зависимости от конкретного дела, и журналиста, который погружается в предметную область при подготовке проблемной статьи или телепередачи.

    На мой взгляд, главным отличием LOD должно являться формирование специального образовательного контента, а не просто информационного поля или базы знаний для «погружения» в задачу и тонкости ее решения. Соответственно, для автоматизации LOD необходимо создавать особый класс обучающих систем (шире ‑ систем управления знаниями), а для информационной поддержки – использовать поисковые системы или разнообразные аналитические инструменты поддержки принятия решений.

    На практике эти два подхода являются скорее полюсами, чем альтернативными вариантами, между которыми существует множество промежуточных решений. Детальный обзор подходов к LOD выходит за рамки этого поста, поэтому приведу лишь несколько примеров:

    • LOD как образовательный портал (образовательное пространство, среда), в котором учащемуся «предоставляется доступ не только к формальному обучению, управляемому через LMS, но и к различным ресурсам (таким как памятки, формы, регламенты, положения и другие документы), совместному опыту (блоги и workspaces), директориям экспертов и многочисленным готовым учебным электронным курсам» и т.д. [Евгения Скиба, Trainings.ru, 2008 г.]. Более подробно опыт IBM, на который ссылается статья, можно изучить в отчете «On demand learning: blended learning for today’s evolving workforce» (2005 г.).
    • LOD как система (сервис) получения конкретного знания или умения. В далеком будущем, которое нам ярко нарисовали фантасты, необходимые знания и умения планируется загружать прямо в мозг через инфо-когнитивный интерфейс, а навыки тела – через системы «мышечной прокачки и программирования». Сегодня же можно довольствоваться ответами в форумах и специальных системах (например, Ответы Mail.ru, Google Вопросы и ответы), а для более сложных задач использовать экспертные системы с функциями объяснения или комплексные информационно-аналитические системы (например, ситуационные центры). Вместе с тем есть и специальные технологии, например «хирургическое обучение» (surgical learning) ‑ метод организации обучающего процесса, направленный на получение знаний и навыков по узкой теме / аспекту текущей работы сотрудника [см. кейс компании Procter & Gamble].
    • LOD как технология обучения во время работы. В этом подходе акценты ставятся на выстраивании и балансировке системы обучения для специалистов, которым нужно повышать квалификацию для оптимизации своей деятельности. Успешность и эффективность обучения в этом случае достигается за счет правильной корреляции работы и обучения, закрепление новых компетенций на практике. Дополнительно можно посмотреть статьи: A New Organizational Learning Model: Learning On-Demand и From Knowledge Management to Learning on Demand. Здесь также можно провести параллели с технологиями Work-based Learning (WBL).

    Создание программно-технических систем LOD для космонавтов безусловно имеет свою специфику, однако ключевые задачи носят достаточно универсальный характер:

    • формирование коллекции учебного контента и привязка его к информационной базе знаний;
    • разработка информационных сервисов (образовательной среды, портала или персональной информационной системы) для доступа к учебным материалам и другим необходимым ресурсам;
    • первичное структурирование (упорядочивание) контента, разработка навигаторов, поисковых механизмов;
    • оценивание учебных материалов, разработка критериев и средств аспектной разметки, тематическая (онтологическая) рубрикация;
    • дедупликация образовательных ресурсов на базе технологий адаптивной кластеризации, применении закона Бредфорда, экспертных оценок и т.д.
    • ранжирование контента под конкретные задачи, сценарии, а также методическая разметка компетенций, ЗУН и др.

    Полномасштабное решение указанных задач в настоящее время труднодостижимо даже в узких предметных областях, поэтому подборка и ранжирование контента может осуществляться в нескольких режимах:

    • экспертный – на основе предварительной автоматизированной разметки и связывания материалов;
    • прецедентный ‑ на основе сбора информации из HCT-контура системы обучения и ситуационного центра (см. предыдущие посты);
    • автоматический – на базе специально разработанных методик контент-анализа содержимого учебных материалов.

    Одним из важных результатов работы по предварительному формированию и разметке коллекции должны стать «паспорта учебных материалов» и онтологии предметных областей. На их основе в перспективе можно создавать системы автоматической сборки контента и формирования образовательных траекторий. В случае отсутствия необходимого образовательного контента источниками знаний должны служить эксперты и преподаватели, «компетентностные паспорта» которых также должны вноситься в систему и привязываться к онтологиям.

     

    Для полноты картины (точнее ‑ поверхностного взгляда на задачи построения информационных систем обучения космонавтов) осталось рассмотреть вопросы обучения автоматизированных и автономных СППР, роботизированных помощников, и систем дополненной реальности. Об этом мой следующий пост…

  • Продолжая тему инфо-когнитивных технологий подготовки космонавтов, рассмотрим вопросы обучения автоматизированных и автономных СППР, роботизированных помощников, и систем дополненной реальности.

     Можно с большой уверенностью утверждать, что никакие перспективные технологии, вплоть до фантастической «загрузки» знаний и навыков «напрямую в мозг», не смогут решить все возрастающие потребности в управлении окружающим миром. Это означает, что в будущем мы будем по-прежнему или даже в большей степени нуждаться в интеллектуальных помощниках – системах дополненной реальности и автономных роботах.

    Для космической индустрии задачи обучения интеллектуальных помощников уже сегодня являются актуальными и могут носить следующие формы:

    • Удаленные помощники – форма обучения, в которой эксперты на земле в режиме прямого канала связи обучают «на лету» космонавтов, руководя их действиями. При этом обучение возможно в условиях невидимости/частичной видимости/полной видимости/ ситуационной визуализации/ 3D реконструкции окружающего пространства космонавтов.
    • Обучающая система дополненной реальности (ARL ‑ Additional Reality Learning) – форма обучения, в которой система ARL обучает космонавта в реальном режиме времени. При этом возможны два основных режимы ‑ автономный, основанный на заложенных алгоритмах и данных, и дистанционный, когда обучением и управлением ARL руководят удаленные помощники.
    • Система обучения/управления экзоскелетоном – форма обучения (программирования), направленная на приобретение навыков управления телом, скафандром. Основные режимы аналогичны системам ARL.
    • Система обучения/программирования роботов (Adaptive Robotics Learning) – форма обучения роботизированных интеллектуальных помощников, находящихся на борту во время космического полета. Основные режимы работы – автономный (робот самостоятельно обучается новому поведению или собирает и обрабатывает новые данные для последующей совместной работы), дистанционный (обучение/программирование осуществляется удаленными экспертами) и дуальный, когда функции обучения/программирования берет на себя космонавт.

    К перечисленным формам можно добавить и другие, которые связаны с коллективным, совместным эргатическим, смешанным и др. обучением. Успешная реализация рассмотренных форм обучения имеет значимую экономическую ценность, т.к. в перспективе позволит сократить затраты на доставку/спуск роботизированных помощников и космонавтов, осуществлять отработку новых, а также более разнообразных и сложных сценариев на орбите.

    Оставив в стороне вопросы дистанционного управления/обучения экзоскелетоном и роботом, а также программирования поведения автономных систем, специфицируем некоторые задачи обучения в условиях дополненной реальности – ARL-системы должны:

    • предоставлять образовательный контент с учетом конструкционных и технологических особенностей аппаратного обеспечения, в том числе:
      • аудио/видео (шире – мультимедийные) учебные ресурсы,
      • дополненный контент (формат представления – предмет будущих и очень перспективных исследований);
    • осуществлять тренинг и контроль, определяя необходимый и допустимый уровень освоения компетенций;
    • идентифицировать потребности в обучении, подбирать подходящий контент и оптимизировать программу обучения;
    • автоматизировано формировать новый образовательный контент в случае отсутствия готового или инициировать и контролировать его разработку/доставку удаленными помощниками;
    • осуществлять помощь (поддержку) в преподавании (обучении) космонавтом других членов экипажа, роботизированных помощников.

    В заключении хочется отметить, что все рассмотренные подходы обозначены довольно поверхностно и для реализации отдельных контуров специализированного учебного ситуационного центра подготовки и обучения космонавтов требуется дополнительная проработка.

  • Подготовил расширенные тезисы, я бы даже сказал, небольшую статью для Международной  конференции IITE 2012 — «ИКТ в образовании: педагогика, образовательные ресурсы и обеспечение качества»

    АНАЛИЗ УЧЕБНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ НА СООТВЕТСТВИЕ РЕКОМЕНДАЦИЯМ ICT CFT ЮНЕСКО

    Сегодня учащиеся во всем мире свободно используют информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) для повседневного общения, творчества и обмена информацией, поэтому они ожидают от образования аналогичных возможностей. Однако их учителям необходима поддержка в понимании того, когда и каким образом использовать ИКТ в учебном процессе, чтобы найти с ними общий язык, передать свой опыт и обогатить знаниями.

    ЮНЕСКО по итогам многолетнего успешного сотрудничества с CISCO, INTEL, ISTE и Microsoft и на основе рекомендаций специалистов в области информатизации образования в различных странах мира разработала Рекомендации ‑ документ «Структура ИКТ-компетентности учителей» (ICT Competency Framework for Teachers, или ICT-CFT), который ставит своей целью помочь каждой стране разработать всеобъемлющую стратегию и рекомендации в области ИКТ-компетентности учителей.

    Вместе с тем существование норм и стандартов ИКТ-компетентности учителей само по себе недостаточно для того, чтобы произвести необходимые изменения. Важнейшим элементом, необходимым для преобразования школы и эффективного применения ИКТ, является подготовка и непрерывное повышение квалификации педагогов.

    Учитывая представленные факторы, ИИТО ЮНЕСКО инициировало проведение исследования, которое направлено на анализ текущей ситуации в области ИКТ-подготовки педагогических работников (учителей и преподавателей)  и выработки рекомендаций по использованию ICT CFT.  В качестве пилотного региона выбрана Российская Федерация, где активно осуществляется информатизация образования. В фокусе внимания – учебные программы и курсы вузов, ссузов, институтов повышения квалификации, ИКТ-вендоров, производящих современное аппаратное и программное обеспечение и других организаций.

    Основными задачами проекта являются:

    • обзор и классификация учебных программ подготовки и повышения квалификации учителей в сфере ИКТ;
    • разработка методики для проведения оценки учебных программ;
    • оценка учебных программ на соответствие ICT CFT ЮНЕСКО;
    • выявление проблемных зон и проработка подходов для совершенствования учебных программ и реализации в них рекомендаций ICT CFT.

    ICT-CFT подчеркивает, что современному учителю недостаточно быть технологически грамотным и уметь формировать соответствующие технологические умения и навыки у своих учеников. Современный учитель должен быть способен помочь учащимся использовать ИКТ для того, чтобы успешно сотрудничать, решать возникающие задачи, осваивать навыки учения и, в итоге, стать полноценными гражданами и работниками. Таким образом, ICT CFT затрагивают шесть сторон (аспектов) работы учителей и преподавателей:

    • Понимание роли ИКТ в образовании
    • Учебная программа и оценивание
    • Педагогические практики
    • Технические и программные средства ИКТ
    • Организация и управление образовательным процессом
    • Профессиональное развитие

    Рекомендации построены с учетом трех подходов к информатизации образования и связаны с соответствующими стадиями профессионального развития педагогов, осваивающих работу в ИКТ-насыщенной образовательной среде:

    • «Применение ИКТ (TL)»  – требует от учителей способности помогать учащимся пользоваться ИКТ для повышения эффективности учебной работы.
    • «Освоение знаний (KD)»  – требует от учителей способности помогать учащимся в глубоком освоении содержания учебных предметов, применении полученных знаний для решения комплексных задач, которые встречаются в реальном мире.
    • «Производство знаний (KC)» – требует от учителей способности помогать учащимся, будущим гражданам и работникам, производить (порождать) новые знания, которые необходимы для гармоничного развития и процветания общества.

    Пересечения трех подходов к обучению и шести аспектов задают структуру ИКТ-компетенций учителей и преподавателей, состоящую из 18 модулей.

    Важно отметить, что модули соответствующих уровней (TL, KD, KC) не являются взаимоисключающими, а скорее дополняют друг друга – в общем случае невозможно реализовать более высокий уровень, не обеспечив более низкий.

    Вместе с тем в результате проведенного анализа учебных программ на соответствие рекомендациями ICT CFT ЮНЕСКО было выявлено ряд сложностей, в том числе:

    • В ICT CFT нет четких критериев разделения уровней, не всегда просматривается эволюционный (накопительный) характер. Это приводит к тому, что авторы программ рассматривают три подхода (уровня) как различные аспекты и пытаются их все учесть.
    • В подавляющем большинстве программ нет полной реализации всех шести модулей. Более того, отдельные части программы можно отнести к разным подходам (уровням). Фактически наблюдается частично горизонтальная компоновка. Например, в рамках аспекта «Организация и управление образовательным процессом» рассматриваются «традиционные методы» (TL.5) и «группы сотрудничества» (KD.5).
    • Более того, учебные программы зачастую раскрывают только отдельные аспекты нескольких из 18 модулей. Например, есть программы, которые рассматривают только вопросы «Информационной безопасности» (TL.6c).
    • При самооценке авторы стремятся завысить уровень своих программ, ссылая на конкретные примеры из Рекомендаций и часто обтекаемые формулировки компетенций (и целей).

    Особую сложность представляет оценивание учебных программ на соответствие уровню «Производство знаний (KC)»:

    • Достижение этого уровня возможно и часто реализуется при индивидуальной работе (отдельные проекты школьников/студентов, конкурсы и т.д.), что вызывает сомнения о перспективности массовой подготовки учащихся на этом уровне.
    • Не совсем ясно стоит ли сюда относить традиционную научно-исследовательскую деятельность школьников и студентов (НИРС).
    • Можно ли на этот уровень классифицировать существующие сетевые проекты и сообщества учителей ‑  например, Летописи Intel или портал Творческих учителей Microsoft.

    Анализ программ также выявил, что большинство учебных программ имеют слабое методическое описание. Это означает, что для полноценного анализа необходимо внимательного изучать все материалы, которые зачастую имеют значительный объем. Вместе с тем поверхностный анализ (по аннотации, или по содержанию учебного пособия) трудно обосновать.

    Учитывая указанные сложности и ограничения, был проведен анализ нескольких программ крупных ИКТ-вендоров, ФГОС ВПО, отдельных программ повышения квалификации.

    Крупные зарубежные и отечественные ИКТ-вендоры разрабатывают и поддерживают специальные программы или отдельные курсы для системы образования, которые можно разделить на следующие группы:

    • V1: курсы базовой компьютерной грамотности или технологической компетентности для учителей и преподавателей (например, Программа «Intel — Обучение для будущего»);
    • V2: учебные курсы для школ/вузов ‑ рассчитанные на обучение в «академическом режиме» ‑ в течение семестра (например, курсы программ Сетевых академий Cisco);
    • V3: специализированные тренинги, учебные курсы и сертификации для инструкторов тренинговых центров (например, программа  Microsoft Certified Trainer – MCT);
    • V4: учебно-методические комплексы по технологическим курсам, предназначенные для инструкторов тренинговых центров;
    • V5: технологические курсы, ориентированные на пользователей соответствующих ИКТ и представляемые системе образования на бесплатной или льготной основе. Как правило, эти курсы привязаны (готовят) к индустриальной сертификации.

    Одними из лучших программ (проектов) с точки зрения соответствия ICT CFT явились учебные курсы «Intel — Обучение для будущего», Программа «Учимся с Intel» и «Microsoft – Партнерство в образовании».

    Название программы/курса

     

    ICT CFT

    Целевая
    аудитория

     

    «Intel® Обучение для будущего»

     

    Школы

    Проектная деятельность в информационной образовательной   среде XXI века

    KD

    Учителя школ

    Введение в информационные и образовательные технологии XXI   века

    TL

    Учителя школ

    ИКТ: стратегия развития образовательного учреждения

    TL-KD

    Руководители школ

    Факультативные курсы   и тренинги

    • Курс «Учимся думать вместе»
    • Курс «Школьники-исследователи»
    • Курс «Cетевые сервисы Web 2.0»
    • Курс «Управленческий проект в образовании»
    • Курс «Образовательная среда «1 ученик: 1   компьютер» в школе»

    KD- KC

    Учителя и   Руководители школ

    Программа «Учимся с Intel®»

     

    Школы

    Школа-тренинг   «Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий – от теории к   практике»

    KC

    Вузы

    Студенческие   лаборатории Intel

    KC

    Вузы

    Intel   ISEF: Академия для преподавателей

    KD-KC

    преподаватели   математики и естественных наук

     

    Microsoft – Партнерство   в образовании

     

    Школы

    Система непрерывной индивидуализированной профессиональной   подготовки педагогов (СНИППП)

    TL

    Учителя школ

    Проект   Microsoft «Академия учителей»

    TL

    Учителя школ, НПО

    Портал «Сеть творческих   учителей»

    TL-KC

    Учителя школ

    При анализе федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования (ФГОС ВПО) укрупненной группы «Образование и педагогика» (050000)  было выявлено множество недостатков, и разработаны конкретные предложения.

    ФГОС

    Уровень

    Модули ICT CFT

    Код

    050100 -Педагогическое образование

     

    Бакалавриат Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)
    • Педагогические   практики (Использование ИКТ)
    • Профессиональное   развитие (Компьютерная грамотность)
    TL.4,TL.3,

    TL.6

    Магистратура Освоение знаний,   Производство знаний

    • Соответствие   отдельным индикаторам
    KD, KC 
    050400 —
    Психолого-педагогическое образование
    Бакалавриат Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)

     

    TL.4

    Магистратура

    Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)
    • Педагогические   практики (Использование ИКТ)
    TL.4,   TL.3
    050700 -Специальное (дефектологическое) образование

     

    Бакалавриат Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)
    • Педагогические   практики (Использование ИКТ)
    TL.4,   TL.3

    Магистратура

    Освоение знаний,   Производство знаний

    • не   детализируется

     

    Применение ИКТ

    • Профессиональное   развитие (Компьютерная грамотность)
    KD, KC 

     

    TL.6

    051000 –Профессиональное обучение (по отраслям)

     

    Бакалавриат

    Магистратура

    Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)
    • Педагогические   практики (Использование ИКТ)
    • Профессиональное   развитие (Компьютерная грамотность)

     

    Освоение знаний

    • Сложные   средства
    TL.4,TL.3,

    TL.6

     

     

     

     

     

     

    KD.4

    050407 –Педагогика и психология девиантного поведения Специалитет Применение ИКТ

    • Технические   и программные средства ИКТ (базовые средства)
    • Педагогические   практики (Использование ИКТ)
    • Профессиональное   развитие (Компьютерная грамотность)
    TL.4,TL.3,

    TL.6

     

    В частности рекомендуется в требованиях к результатам освоения основных образовательных программ ФГОС ВПО:

    • Включить требования к приобретению профессиональных ИКТ-компетенций в соответствии с международными рекомендациями ЮНЕСКО ICT CFT.
    • Указать необходимый уровень усвоения (результаты обучения) соответствующих компетенций для программ:
      • Бакалавриата – «Освоение знаний» (KD);
      • Специалитета и Магистратуры – «Производство знаний» (KC).

    На период действия существующих ФГОС рекомендуется внести соответствующие дополнения (изменения) в основные образовательные программы вузов. Для федеральных и научно-исследовательских университетов их следует учесть при разработке собственных стандартов, ориентируясь на уровень «Производство знаний» (KC) Рекомендаций ЮНЕСКО ICT CFT.

  • Вчера-сегодня набросал схемы по документу, отражающему некоторые ключевые моменты:

    Типология программ ДПО, их отличия

    Взаимосвязь основных понятий (компетенции+квалификации)*уровни/результаты обучения (РО) и т.д.

    Пример реализации схемы связей — http://it-claim.ru/Stud/It_ontology2/?role=3  (короткая ссылка http://it-claim.ru/ict ).  Это старый проект с рабочими данными (ЛАНИТ), поэтому на терминологию не обращайте внимание:

    •    Базовые компетенции (Стандартные роли) ~ квалификации,
    •    Компетенции (атомарные компетенции) ~ компетенции,
    •    рекомендованная квалификация ~ уровни владения компетенций
    •    индикатор ~ результаты обучения (хотя это все-таки разные вещи).

    Еще предложения по зачетным единицам в ДПО  — но вроде уже не актуально, из закона исключили.. Основная идея, что ЗЕ в ДПО не нужны для трансфера, как в ВО, поэтому предожены две цели (области возможного применения).

  • Некоторое время назад мне удалось систематизировать некоторые (к сожалению не все) наработки одной из моих аспиранток — Ирины Голубевой (Даньшиной), и мы написали с ней статью «Исследование синтаксиса семиографических песнопений». В ее вступительной части предпринята попытка показать значимость проводимых нами исследований не только в задачах сохранения древней культуры России, но и в фундаментальных вопросах изучения человека с точки зрения инфо-когнитивных технологий. Я надеюсь, что сомневающие в перспективности и практической значимости нашего проекта студенты смогут по новому взглянуть на него и осознать существо хоть и «долгой», но все-таки инновации, и возможно даже революционной  )))   

    Одним из перспективных направлений развития инфо-когнитивных технологий является исследование механизмов работы невербального сознания людей. Особое место в изучении этих вопросов занимают музыка и связанные с ней когнитивные процессы, которые часто находятся в тесной связи с речевой деятельностью человека.

    Музыка также как и язык является предметом коммуникации и не существует вне общения людей [1], поэтому она всегда выступает результатом некоторого человеческого посредничества или исполнения, хотя источниками звуков могут служить различные природные и техногенные явления.

    Для объяснения близости двух когнитивных систем выдвинута гипотеза о том, что музыка и язык развивались из общего предка – «музолингвальной системы» («musilanguage system»), которая и определила их общие признаки [2]. По мере развития две системы приобрели самостоятельные и уникальные черты, однако по-прежнему тесно взаимодействуют между собой.

    Исследователи в области нейролингвистики полагают, что письменная речь является отражением мыслительных процессов человека и раскрывает законы языкового мышления. Это дает основания предположить, что и музыкальные записи хранят в себе ответы на вопросы об устройстве невербального сознания, его эмоциональной, культурной и других составляющих.

    Создание графических средств, позволяющих зафиксировать музыкальные произведения на бумаге, явилось революционным событием в истории музыки и тесно связано с развитием письма в целом ‑ первые системы языкового и музыкального письма появились в одних культурах и принадлежат одному типу письма. [13]

    Записи музыки, как и записи речевых сообщений, начинались с рисунков, которые постепенно эволюционировали в направлении к пиктографии и иероглифике. Об этому свидетельствуют первые рисуночные и иероглифические жреческие записи музыки, которые были найдены в Древнем Египте [13]. Несколько веков спустя, в VI-VII вв. в европейской (греческой) церковной музыке появляется невменная нотация, которая, трансформируясь, развивается в Византии и вместе с христианством приходит в древнерусские песнопения.

    Музыкальные произведения Руси XI-XVII веков записывались с помощью специальной музыкальной системы (нотации), которую принято называть знаменной или семиографической. Она содержит нескольких сотен знамен (крюков), каждому из которых соответствует определенная последовательность звуков различной длительности и высотности.

    Во время Петровских реформ знаменная нотация была заменена на «итальянскую» ‑ более простую и современную ното-линейную систему, которую мы используем и по сей день. К сожалению, во время преобразований был утрачен «ключ» к расшифровке мелодий, что не позволяет однозначно перевести многие старинные песнопения в современное представление.

    Вместе с тем музыкальные записи, начиная с первой половины XVII века, имеют дополнительные обозначения относительной высоты звуков и длительности, которые являются «подсказками» исполнителю. Это позволяет анализировать их, и переносить полученные знания на песнопения более ранних периодов. Однако для полной расшифровки необходимо выявлять в знаменной нотации внутренние законы, в силу которых мелодии записывались с помощью одних знамен, а не других.

    Для решения этой задачи в рамках проекта «Автоматизированная система научных исследований в области компьютерной семиографии (АНСИ КС)» выдвинута гипотеза о наличии в знаменных песнопениях определенной семиотической системы, близкой по своей структуре и механизмам к естественному языку. Это позволяет применять лингвистические методы для обработки и анализа песнопений, выявления их музыкального «лексикона», синтаксиса, семантики и прагматики.

    В случае всестороннего подтверждения указанной гипотезы будут достигнуты не только ценные результаты по сохранению богатого наследия национальной певческой культуры, но и открыты новые фундаментальные механизмы музыкальных инфо-когнитивных технологий.

    Музыкальная семиотика

    Знаменные песнопения являются одной из множества знаковых систем, которыми люди пользуются в целях коммуникации, передавая музыкальные сообщения о своих мыслях, чувствах, переживаниях. Знаки в музыке и образуемые ими знаковые системы изучает музыкальная семиотика, в рамках которой в настоящее время сформулировано множество различных теорий, моделей и подходов: Теория восприятия и понимания мелодий ‑ модель Implication/Realization (I/R) [3], Парадигматический анализ [4,5], Порождающая Теория Тональной Музыки (GTTM) [6] и др.

    Разработанные подходы не могут быть напрямую применены для анализа и расшифровки знаменных песнопений, т.к. они опираются на современную ното-линейную систему и не учитывают специфику семиографического представления. Однако в перспективе, после получения вариантов расшифровки, можно осуществить оценку указанных теорий на предмет их применимости для разрешения многозначности трактовок.

    Для использования лингвистических методов при анализе песнопений были проведены «лингво-музыкальные» аналогии (таблица 1) и выделены соответствующие семиотические конструкции в музыкальных произведениях. Основными элементами семиографических песнопений являются знамена, которые чем-то похожи на иероглифы – они имеют уникальные графемы, сформированные из базовых и дополнительных элементов («знамем»), соответствуют мелодиям и напевам (последовательности нот определенной высоты и длительности). Знамена в свою очередь могут комбинироваться в более сложные структуры – попевки, фиты, лица и другие музыкальные фигуры.

    Если Вас заинтересовала эта тематика, то продолжение читайте в полной pdf-версии статьи. В блог их переложить трудоемко, т.к. там много, специальных символов, таблиц и рисунков ) 

  • Некоторое время назад вместе с моей аспиранткой Мариной Даньшиной подготовили тезисы для Зимней сессии Междисциплинарного форума «КроссЛингва-2013», в которых кратко раскрыты подходы к использованию методов машинного перевода для дешифровки знаменных песнопений. Подробнее о проекте — http://it-claim.ru/semio.

    muz_red1

    Современная технология записи нот на линейках проста в понимании и позволяет передать мелодии с высокой точностью, однако до ее изобретения и повсеместного распространения использовались другие музыкальные системы. Например, в певческой культуре Древней Руси широко использовалась знаменная нотация, которая состояла из множества специальных знаков, называемых крюками или знаменами. Они имели сложную структуру и соответствовали комбинации нот различной высоты и длительности.

    Первые музыкальные рукописи – церковные песнопения ‑ не содержали подсказок исполнителю о высоте или длительности нот, что вызывало трудности для правильного исполнения, поэтому в более поздние музыкальные записи стали добавлять специальные пометы. Распространение нотолинейных музыкальных систем привело к появлению специальных книг (азбук), в которых фиксировались правила расшифровки (дешифровки) знамен и их комбинаций, а также особого класса рукописей – двузнаменников (двознаменников), которые содержали описания правил исполнения в двух нотациях – знаменной и линейной.

    Такие книги можно считать аналогами параллельных корпусов текстов на разных языках, и именно они являются главным источником информации для расшифровки знаменных песнопений. Общее количество знамен, с помощью которых производилась запись, оценивается по-разному. В нашем исследовании было экспериментально выявлено более 200 различных знамен, которые могут переводиться одной или несколькими нотами. Помимо этого следует учитывать, что рукописи содержат специальные структуры (фиты, лица), которые как и фразеологизмы в тексте необходимо интерпретировать особенным образом.

    Для расшифровки древних безлинейных нотаций применяются два подхода:

    • ретроспективный ‑ от более поздних (с наличием подсказок и азбук) ‑ к более ранним рукописям;
    • прогрессивный ‑ начинают изучение с самых древних форм и прослеживают их развитие с течением времени.

    Первый подход затруднен тем, что имеющиеся двузнаменники и азбуки неполны и противоречивы, а их всесторонний анализ трудно реализуем без средств автоматизации. В рамках второго подхода требуется построение динамической модели развития музыкальных систем записи, с научно обоснованным указанием причин и механизмов тех или иных изменений. Подобная исследовательская деятельность еще более сложна для формализации, т.к. требует работы с большим количеством исторических фактов, которые представлены в многочисленных древних рукописях и могут быть по разному интерпретированы.

    В рамках проекта «Компьютерная семиография» (http://it-claim.ru/semio) для дешифровки знаменных песнопений предлагается использовать методы машинного перевода (МП), которые можно разделить на три основные группы:

    • прямой (пословный) перевод,
    • перевод с помощью лингвистических правил,
    • статистический перевод на основе корпусов параллельных текстов.

    Несмотря на полувековую историю МП и множество исследований в области лингвистики, на сегодняшний день еще не созданы системы автоматического перевода с одного языка на другой, способные заменить человека. В области компьютерной расшифровки древнерусских музыкальных рукописей делаются только первые шаги, да и музыкальные модели менее изучены, поэтому и здесь реализовать полностью автоматическую систему перевода из одной нотации в другую пока невозможно. В связи с этим в проекте «Компьютерная семиография» реализуются задачи по созданию конкретных инструментов, позволяющие автоматизировать рутинные операции и проводить проверку различных гипотез.

    При поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда №110412025в «Автоматизированная система научных исследований в области компьютерной семиографии (АСНИ КС)» был разработан ряд сервисов, предназначенных для экспертов в области музыкальной медиевистики, которые помогают осуществлять перевод из знаменной в нотолинейную нотацию, и обосновывать его научно.

    На их основе была спроектирована компонентная методика автоматизированной дешифровки, которая включает модели, методы, алгоритмы, реализованные программные комплексы, результаты статистических исследований и рекомендации, а также шрифты, технологии ввода и структуры данных, которые учитывают специфику знаменной нотации.

    Для автоматизации задач перевода в качестве основных исходных данных были выбраны четыре типа музыкальных рукописей:

    • музыкальные азбуки, которые представляют собой сборники простых продукционных правил и позволяют реализовать прямой («познаменный») перевод;
    • кокизники (сборники фит и лиц), которые описывают особенности прочтения некоторых сочетаний знамен, не сводимых к познаменному переводу.
    • сборники попевок, которые содержат перечни устойчивых «музыкальных сочетаний» и позволяют выявлять «законченные» фрагменты песнопений, а также специфику правил их исполнения.
    • двузнаменники – корпусы «параллельных музыкальных текстов», которые могут использоваться как для статистического перевода, так и для выявления внутренних законов (правил) построения знаменных песнопений.

    Для обработки каждого типа рукописей предложены отдельные инструменты и технологии. Например, для перевода на основе азбук можно составить список продукционных правил с приоритетами и осуществить экспериментальную дешифровку в музыкальном проигрывателе, который показывает результаты перевода не только визуально, но и дает возможность проанализировать мелодию на слух. Приоритеты используются в тех случаях, когда при дешифровке нужно переводить сочетания знамен.

    Для анализа двузнаменников разработаны и апробированы различные технологии статистического перевода:

    • методы построения «модели языка«:
      • с помощью программного комплекса SemioStatistic, который позволяет вычислить вероятности встречаемости знамен и их комбинаций.
      • на основе N-граммной модели – вероятность следования знамени определяется с учетом вероятностей предшествующих знамен.
    • построение «модели перевода» в зависимости от характера «знаменных конструкций» (их размерности) может быть реализовано на основе:
      • текстовых фраз, которые сопровождают нотную запись выбираются  последовательности знамен, соответствующие предложению или его части (до знака препинания);
      • попевок – устойчивых сочетаний знамен из соответствующих сборников, составленных вручную древними авторами или исследователями;
      • фиксированного контекстного окна – выбранного количества знамен (используется в N-граммной модели).

    В перспективе планируется дополнить механизмы перевода методами синтаксического анализа, построенными на основе выявленных моделей (см. предыдущий пост — http://blogs.it-claim.ru/andrey/2012/11/05/musical-infocognitive-technologies-and-znamennye-chant/), а также разработать возможность гибкой настройки параметров дешифровки.

    Если кого-то заинтересовала эта тематика, то рекомендую дополнительно посмотреть публикации Лаборатории Анализа Данных Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН совместно с Новосибирской консерваторией им. М. И. Глинки по проекту «Электронные азбуки для дешифровки знаменных песнопений«.

  • Некоторое время назад я со своими аспирантками Ириной Голубевой и Мариной Даньшиной подготовили задание для исследования частотных закономерностей в музыке на примере знаменных песнопений. Подробнее см. на страничке проекта Компьютерная семиография.

    Закон Ципфа-Мандельброта для музыки

    Теоретической базой для проведения исследования являются материалы, представленные в разделе 2.1 «Количественная спецификация ЕЯ описания» Монографии Ю.Филиппович, А.Прохоров. Семантика информационных технологий: опыты словарно- тезаурусного описания. / Серия «Компьютерная лингвистика». Вступ. Статья А.И.Новикова. М.: МГУП, 2002.— книга в комплекте с CD ROM.

    Там приводятся описания законов Ципфа и Мандельброта, которые эмпирически установили формы гиперболических зависимостей частоты употребления слов в текстах. Позднее аналогичные зависимости были обнаружены и в других областях коммуникации и человеческой деятельности. Думаю, что кто-то, наверняка, это подтвердил и для музыкальных произведений.

    В нашем исследовании мы рассматриваем особый класс музыкальных произведений (древнерусские знаменные песнопения), которые имеют ряд отличительных особенностей, в том числе явно выраженную компонентную структуру организации мелодий.  Для современной ното-линейной (фактически, фонетической) записи выделение структурных единиц в общем случае неочевидно и неоднозначно, поэтому исследователи часто используют N-граммные модели и разбивают мелодии на равные фрагменты по три-четыре ноты.

    Теоретически такое равномерное разбиение должно приводить к отклонениям от законов Ципфа-Мандельброта, т.к. статистически выявлено, что более короткие слова чаще употребляются и чаще носят служебный характер. В знаменных же песнопениях простейшим музыкальным единицам (семиографическим знакам, знаменам, крюкам) могут соответствовать различные по длительности последовательности, что делает их исследование с помощью соответствующих инструментов более обоснованным. В скором времени, я надеюсь, что мы сможем представить наши официальные результаты, которые мы в настоящее время проверяем на дополнительных данных, детализируем и т.д.

    Расчет коэффициентов закона Мандельброта

    В этом же посте я хочу поделиться некоторыми своими соображениями и даже расчетами по определению коэффициентов формул Ципфа-Мандельброта. Для этого я специально перерыл старые документы и нашел свои записи десятилетней давности. Наверняка, на сегодняшний день, когда компьютерной лингвистикой не занимается только ленивый, в Интернете могут быть найдены более серьезные выкладки или даже исследования на эту тему. Буду признателен за ссылки ))

    Хочу также попросить прощения за «ручной» формат представления выкладок, т.к. на текущий момент Mathcad на компьютере у меня не установлен и скриншоты могу сделать только со старых распечаток.

    На «скриншоте» в верхней части представлены формулы Mathcad для расчета коэффициентов, графики и некоторые пояснения:

    • Fotn – относительная частота встречаемости слов (знамен или других единиц). Нормировка (собственно относительность рассчитывается исходя из деления абсолютной частоты на общее количество слов k, рангов).
    • Fotn (r)  – Закон Ципфа (b=1, v=0)
    • Fotn1 (r), Fotn2 (r)  – Закон Мандельброта (b=1,5 и b=0,5;  v=0)

    Zipf

    В левой части под рисунком представлены результаты расчета коэффициента p для Закона Ципфа. Можно увидеть, что 1/10 получается только при общем количестве слов (рангов) около 26000.

    Методика расчета довольно проста:

    1. Найти p из условия, что (r+v)=1. На графике это точка, отмеченная красной цифрой (1).
    2. Найти b из условия (r+v)=k. Но лучше выбрать не к, а m такое, что m<k, абсолютная частота F(m )>1. Это позволяет не брать в расчет хвост единичных случаев. На графике это точка, отмеченная красной цифрой (2). К одной точке ведет красная линия, а к другой – зеленая. Линии показаны условно.
    3. Найти самую характерную точку изгиба кривой и для нее вычислить v
      1. Соединить прямой рассмотренные выше точки (1) и (2)
      2. Найти максимальный перпендикуляр Lmax между прямой и кривой. Желающие могут сделать формальную запись поиска экстремума соответствующей функции ))
      3. Из координат пересечения (3) найти v по формуле
        v=(p/Fотн)^(1/b)-r.

    «Физический смысл» коэффициентов закона Мандельброта

    • P —  это максимальная относительная частота слова (знамени).
    • V – показывает соотношение между наиболее и наименее частотными словами (знаменами):
      • Если ввести коэффициент U= FmaxFmin или U1=FmaxFavg, то он будет обратно пропорционален V, т.е.:
      • Чем больше U, тем меньше V : V=a1*(1/U)
    • B – показывает равномерность спада частот – чем меньше B, тем равномерней спад. Соответственно, чем меньше дисперсия, тем меньше B.

    Zipf2

    Вопрос о правильном определении ранга

    При построении реально наблюдаемой модели ранг-частота можно словам (знаменам) с одинаковой частотой присваивать одинаковый ранг, можно даже этот принцип распространить на диапазоны частот. Это приведет к тому, что функция распределения будет носить более «ступенчатый характер», а ее сглаживание непрерывной функцией будет в общем случае сложней или менее правдоподобней. Соответственно, для теоретических расчетов лучше каждому слову (знамени) присваивать отдельный ранг, а в практических задачах количество рангов определять из стоящих перед разработчиком (исследователем) задач.

  • В этом посте решил поделиться предварительной версией своих тезисов на конференцию «Преподавание ИТ в России», которая пройдет в мае на базе Воронежского ГУ.

     

    Типовые образовательные модули на базе ФГОС как эффективный инструмент реализации требований работодателей

    С 2011 учебного года российская система высшего образования повсеместно перешла на использование федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые существенно обновили нормативную базу в области содержания подготовки кадров. В конце 2012 года принят новый Закон «Об Образовании», который развивает и закрепляет ключевые положения образовательных стандартов, увязывает их разработку с профессиональными стандартами (ПС), предъявляет более высокие требования к организации и качеству подготовки выпускников. На рубеже прошлого и текущего года активизировались работы по созданию ПС: внесены изменения в Трудовой Кодекс, закрепляющие их правовой статус; утвержден план по разработке 800 ПС в 2013-2014 гг.; обсуждаются новые макеты и методики их создания. Кроме того, в этом году должны быть подведены итоги эксперимента по созданию Центров оценки и сертификации квалификаций в пилотных 16 областях.

    Все это свидетельствует о положительном сдвиге процессов взаимодействия работодателей и академического сообщества, создании площадки и новых возможностей для усиления качества и содержания подготовки кадров. Вместе с тем на ряд вопросов пока еще не найдены ответы, в том числе не удается обосновать эффективность, а порой и просто работоспобность предлагаемой схемы для создания основных образовательных программ (ООП) вузов и других образовательных учреждений на базе ПС:

    • Схема      вида «Работодатели > ПС      >  ФГОС > ООП > Студенты»      является слишком длительной при реализации, т.к. и ПС и ФГОС требуют      утверждения на государственном уровне, и не могут регулярно обновляться. В      итоге требования работодателя могут дойти до студента в лучшем случае      через 5-7 лет, что для высокотехнологичных отраслей (особенно ИКТ)      является неприемлемым.
    • ПС      в настоящее время немногочислены и часто носят пилотный характер, не    позволяя их реально и широко использовать среди работодателей. Возможно,      новые государственные инициативы позволят изменить эту ситуацию, но на      апробацию ПС в компаниях потребуется существенное время – от двух до пяти      лет.

    В этих условиях системе образования и бизнеса нужны дополнительные инструменты и механизмы взаимодействия, которые отличаются большей оперативностью и измеряемой эффективностью. Одним из таких инструментов могут стать Типовые образовательные программы (ТОП-программы), которые разрабатываются работодателем для непосредственного встраивания в учебный процесс (ООП) образовательных учреждений.

    Летом 2010 г. на рабочем заседании комитета по образованию АП КИТ по инициативе исполнительной дирекции МАК ИКТ и компании Cisco было предложено реализовать проект по созданию и апробации «Открытой системы интеграции образовательных ресурсов ИТ-компаний в учебные программы вузов (СИОР ИКТ)».

    В 2011 году были сделаны пилотные ТОП-программы «Основы ИКТ и сетевое администрирование» (на базе учебно-методических материалов программы «Сетевых академий Cisco») и «Технологии для построения и защиты сетевой инфраструктуры предприятия» (на базе открытых образовательных ресурсов компании Microsoft», которые широко обсуждались на крупнейших конференциях.

    ТОП-программы опираются на структуру, содержание и возможности нового поколения образовательных стандартов (ФГОС ВПО), полностью соответствуют им, а в некоторых случаях – дополняют (усиливают) их требованиями, которые необходимы для собственных стандартов. Кроме того, в методических разработках учитываются ПС в сфере ИТ, международные стандарты (Европейская рамка ИКТ-компетенций eCF), отраслевые стандарты (ГОСТЫ ИСО в сфере ИКТ), действующие справочники ЕКС, ОКЗ, ОКВЭД и другие нормативные документы.

    Концепцию проекта и разработанные образовательные модули поддержали: Российский Союз Ректоров (РСР), АП КИТ, МАК ИКТ, Профильные Учебно-методические объединения, Координационный совет УМО и НМС высшей школы, Национальный технический комитет по стандартизации «ИТ» (ТК-МТК-22), Cisco, Microsoft, Ланит, ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», Лаборатория Касперского, Фирма «1C», Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО и др.

    Проект нашел отклик и среди вузов, за 2011-2012 гг. удалось достичь высоких показателей:

    • ТОП-программу      Cisco внедрили 20+ вузов России, в том числе  в полном объеме СПб Политех, ЭТИ СГТУ,  КФУ, ТИСБИ, ГГНТУ, ПГЛУ, НГИЭИ, ТУСУР, КубГУ и др. Ежегодно по курсам этой      ТОП-программы в России проходит обучение около 10000 студентов.
    • Модули      ТОП-программ Microsoft встроены в более 150 учебных курсов, и за два года      по ним проведено более 18000 студенто-курсов.
    • Структура      и ряд методических нововведений ТОП-программ использовались для      составления собственных стандартов МГТУ им. Н.Э.Баумана.

    Особо стоит отметить, что в работу по развитию СИОР ИКТ активно включились и российские компании. В настоящее время уже разработаны и проходят апробацию «Рекомендации по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С»…», которые предназначены для преподавателей ИТ-дисциплин. Полным ходом идут работы по созданию ТОП-программы для подготовки прикладных программистов «1С».

    В настоящее время проект СИОР ИКТ получил развитие и дополнительную поддержку со стороны различных организаций:

    • В      рамках проекта «Анализ учебных программ      для учителей и преподавателей на соответствие рекомендациям ICT CFT      ЮНЕСКО» разработана концепция ТОП-программы для ФГОС ВПО укрупненной группы «Образование и педагогика» (050000).
    • Наработки по      ТОП-программам учтены в рамках крупного международного проекта по      сопряжению образовательных программ «Tuning Russia», предметная      область – ИКТ.
    • На      базе Колледжа предпринимательства №11 разработана и ведется апробация      ТОП-программы, адаптированной к структуре ФГОС СПО.
    • В      рамках Экспертной группы Минобрнауки РФ разработан макет ТОП-программы для      ее реализации в форме дополнительных профессиональных программ (программ      ДПО).
    • В      марте 2013 г. на заседании Президиума Координационного совета УМО и НМС      высшей школы разработки в рамках СИОР ИКТ были официально утверждены, а      концепция ТОП-программ рекомендована для тиражирования в различных      предметных областях.

    Дополнительная информация о проекте представлена на страничке рабочей группы по СИОР ИКТ, доступной по короткому адресу http://it-claim.ru/top, а также будет размещена на портале Федеральных государственных образовательных стандартов ВПО (http://fgosvpo.ru/).

  • Некоторое время назад поделился в Facebook новостями о предстоящих изменениях в Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) высшего образования (ВО), которые придут на смену ФГОС ВПО (ГОС-3) в рамках введения в действие нового Закона «Об образовании в РФ» (273-ФЗ).  В этом посте постарался уже без эмоций изложить основные моменты, к которым нужно готовиться. Я, например, уже начал переделывать макет ТОП-программы (http://it-claim.ru/top) и разрабатывать обновленный вариант «методической обвязки» для ТОП-программы «1С:Разработчик». Надеюсь, что к конференции в Воронеже (http://it-education.ru) уже смогу поделиться проектом документа..

     

    Концепция «ФГОС 3.1» чем-то напоминает серьезный Service Pack  и содержит множество принципиальных изменений. Вот некоторые из них:

    1. Обновленные ФГОС теперь не будут регулировать содержание образования ‑ таблица ФГОС ВПО с перечислением Знаний-Умений-Навыков (ЗУН), примерных названий дисциплин и циклов (таблица 2) сильно упрощается. В ней теперь будут указаны только объемы базовой и вариативной части основной образовательной программы (ООП).

    2. Предполагается, что ЗУНы в перспективе будут преобразованы в «Результаты обучения» (Learning Outcomes) и будут служить индикаторами освоения компетенций. Их описание сознательные вузы введут в своих ООП. Дополнительные требования к результатам обучения или какие-то принципы оценки компетенций во ФГОС 3.1 по прежнему не предусмотрены

    3. Признано, что формулировки компетенций во многих ФГОС неприемлемы и часто слишком многочлены  поэтому их надо по возможности улучшить и сократить. Например, разработчикам «апдейтов» ФГОС рекомендовано сократить число общекультурных компетенций до 10 и желательно сделать одинаковыми для укрупненных групп специальностей (УГС)ФГОС.  Универсализированные списки компетенций должна оперативно подготовить специальная рабочая группа и передать всем после майских праздников. Что делать вузам, кот. уже 2 года реализуют ФГОС, разработали под них программы, и уже дали студентам дисциплины гуманитарного цикла — не ясно.

    4. Профессиональные компетенции тоже часто не выдерживают критики, но их пока сильно менять и сокращать не будут. Однако их нужно обязательно разбить по видам проф. деятельности (кто этого еще не сделал ранее). Вместе с тем есть потенциальная проблема ‑ «виды ПД» во ФГОС никакого, даже близкого отношения, не имеют к видам ПД (видам трудовой/проф. деятельности) из профстандартов или действующих справочников.

    На полях следует отметить, что формального определения «компетенции» во ФГОС по прежнему не вносится,  что не очень хорошо, т.к. его нет ни в одном нормативном документе РФ (в том числе во ФГОС, ФЗ-273, ТК).

    5. Во ФГОС 3.1 запрещены отсылочные нормы, поэтому все они «переезжают» в текст стандартов и формулируются разработчиками (возникают сложности — высокая компетентность разработчиков ФГОС по всем соотв. вопросам трудно реализуема). Например, новыми разделами станут финансовые нормы, в том числе по соотношению количества преподавателей и студентов. Также появляются «общесистемные требования» к площадям, объему НИОКР, количеству публикаций и т.д. Это нужно, чтобы Рособрнадзор в будущем мог проверять соответствие ООП требования законодательства на основе единственного документа — ФГОС. Другие документы он вроде как не вправе использовать (согласно 273-ФЗ).

    6. Очень важно изменение принципа требований. Теперь если во ФГОС что-то не запрещено, то это потенциально разрешено. Это означает, что разработчики апдейта должны все-все-все предусмотреть, в том числе нюансы 100+ подзаконных актов, кот. еще не разработаны и не утверждены (например, Порядок об электронном обучении и ДОТ).

    7. Все дисциплины теперь должны быть не менее 3 кредитов (з.е.), ~ 108 часов, практики не менее двух недель и т.д. Для всех вузов это означает очередное тотальное изменение учебных планов и педагогической нагрузки. Важно еще помнить, что по действующим ФГОС дисциплины 3+ кредита должны обязательно заканчиваться экзаменом (оценкой). Что теперь будет с зачетами — не ясно.

    8. Примерно треть (а в перспективе почти все) ФГОС бакалавриата должны быть существенно переработаны для включения в них разделов, связанных с «прикладным бакалавриатом», который подразумевает частичное включение ФГОС СПО внутрь ФГОС ВО. При этом эта мера временная — до декабря, потом будут разработаны новые ФГОС прикладного бакалавра по УГС (всего будет ~50).  Основная причина этих изменений — нормативно обеспечить контрольные цифры приема (КЦП) для тех образовательных учреждений, кто заявился на соотв. программы. При этом вузы-разработчики соотв. ФГОС как правило не реализуют программы прикладного бакалавриата.

    9. Очень интересен и необычен механизм введения сервис-пака. Все 300+ ФГОС ВПО будут отменены, а вместо них приняты новые ФГОС ВО. Это означает, что должны быть пересмотрены все уже действующие образовательные программы и учебные планы (по которым учатся уже два года!!!). Я раньше всегда считал, что «закон не имеет обратной силы», но похоже в этот раз юристы что-то придумали.

    10. Есть еще много других изменений, но не хватает времени все их  описать..  Но об одном из них не могу не написать )))  В макете ФГОС принята за основу одна моя методическая наработка, используемая в ТОП-программах. Привязка ФГОС к профстандартам делается на уровне раздела «задачи проф. деятельности», хотя и без указания соответствующих квалификационных уровней. Ну, хоть что-то ))

    11. Вызывает опасение, что все эти изменения должны быть грамотно внесены в кратчайшие сроки. При этом работа по изменению ФГОС не оплачивается, а некоторая (в части прикладного бакалавриата) делается на полгода и потом ее надо снова будет переделывать.

    В заключение хочется отметить, что многие предложенные изменения «по делу», но условия и сроки очень тяжелые. Предстоит очень много методической работы не только разработчикам апдейтов ФГОС ВО, но и создателям собственных стандартов вузов и ООП, а также учебным управлениям, деканатам, заведующим кафедрам и преподавателям. И это  при том, что учебные отрезки и расписание не следующий семестр уже во многом определены.

  • Готовлю очередную статью в свою рубрику журнала «Качество образования». Решил поделиться некоторыми набросками…

    В настоящее время образовательное и бизнес-сообщество активизировалось в работе по созданию и обсуждению профессиональных стандартов (ПС). Ключевым фактором появления новой волны интереса стал Указ Президента РФ от 07.05.2012г. № 597, во исполнение которого в Трудовом Кодексе (ТК) введено понятие и закреплен статус профстандарта, разработаны подзаконные акты и методические документы, Минтрудом объявлено множество конкурсов на создание ПС по различным видам деятельности.

    Более детально с нормативными документами можно познакомиться на сайте Минтруда (для удобства читателей в журнале я сделал короткую ссылку http://it-claim.ru/ps, которой и сам постоянно пользуюсь). Ниже перечислены основные документы:

    1. Указ Президента РФ от 07.05.2012г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», пункт 1, пп. б), в), г).
    2. Федеральный закон от 03.12.2012г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона “О техническом регулировании». Он выводит ПС из под действия закона «О техническом регулировании», в ряд статей ТК вносит право использования ПС наряду с действующими квалификационными справочниками, добавляет «Статью 195.1. Понятия квалификации работника, профессионального стандарта».
    3. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. №23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», в котором обязанности по ведению ПС делегируются Минтруда
    4. План разработки профессиональных стандартов на 2012 – 2015 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.11.2012 г. № 2204-р ;
    5. План-график подготовки профессиональных стандартов в 2013-2014 годах, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.11.2012 г. № 565 (с изменениями).
    6. Для методического обеспечения разработки профессиональных стандартов подготовлены документы:

    Несмотря на множество информации, для очень многих до сих пор остаются открытыми вопросы о назначении профстандартов, об их роли в общей системе нормативных документов, о перспективах их развития и применения в сфере образования и трудовых отношений. К сожалению, простые варианты ответов на эти вопросы не вносят ясности и требуют дополнительных разъяснений, погружения во взаимосвязанные темы и понимание архитектуры создаваемой системы регулирования кадров.

    Начать погружение стоит с краткого экскурса в историю вопроса – двигаясь по ее ключевым датам и событиям, можно понять вектор движения, а также темпы развития и некоторые перспективы.

    Краткая история разработки профессиональных стандартов

    2006 г. – На базе РСПП было создано Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) и заложены основы для создания национальной системы квалификаций в РФ (см. http://nark-rspp.ru).

    2007 г. – На базе НАРК разработан Макет и Положение о профессиональном стандарте, а также заключено Соглашение о взаимодействии РСПП и Минобрнауки России.

    2008 г. – В России появляется и начинает широко обсуждаться Проект  Национальной рамки квалификаций РФ, который воплотил в себе базовые идеи Европейской рамки квалификаций (EQF).

    2007-2008 гг. ‑ В эти годы появляются и первые профессиональные стандарты, в том числе девять ПС в области ИТ. Эти успехи вдохновляют руководителей министерств и они высказывают большие надежды на их использование при разработке нового поколения образовательных стандартов (ФГОС). Однако на смену первым успехам приходят и первые разочарования – бизнес оказался не заинтересован и не способен массово разрабатывать ПС. В связи с этим методисты вузов, вынуждены были самостоятельно определять виды, задачи, объекты и другие характеристики профессиональной деятельности, профессиональные компетенции и другие компоненты ФГОС, вынужденно игнорируя сильно устаревшие справочники ЕКС, ЕТКС, ОКЗ, ОКВЭД и другие.

    2009 г. – Наличие нерешенной проблемы стыковки академического и бизнес-сообщества, которая на много лет оказывается зафиксированной во многих ФГОС, определяет появление таких документов как «Положение о формировании системы независимой оценки качества профессионального образования» и  «Положение об оценке и сертификации квалификации выпускников образовательных учреждений профессионального образования, других категорий граждан, прошедших профессиональное обучение в различных формах» утвержденные Министром образования и науки Российской Федерации и Президентом РСПП от 31 июля 2009г. (№ АФ-318/02 и № АФ-317/03). Фактически, это одни из первых документов, в которых предлагается частичная (а в перспективе и полная) передача права вузов присваивать профессиональные квалификации вовне. Эта же идея находит воплощение в отказе от специальностей, укрупнении перечня направлений подготовки ФГОС, отказа от детального (конкретизированного) описания содержания подготовки. Впоследствии это нашло отражение в борьбе за профили направлений ВПО.

    В этом же году создана Межведомственная рабочая группа по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных отраслей экономики (приказ Минздравсоцразвития России от 06.11.2009 г. № 874). Первоочередной задачей деятельности рабочей группы стало определение методологических подходов к разработке квалификационных характеристик (профессиональных стандартов) в высокотехнологичных отраслях экономики.

    2010 г. – Осенью появился перечень поручений Президента РФ, в котором Правительству Российской Федерации совместно с другими заинтересованными организациями было поручено обеспечить разработку профессиональных стандартов по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития (энергоэффективность, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации), в соответствии с международной практикой. Срок исполнения – 1 августа 2012 года.

    В этом же году создается Общественно-государственный совет Системы независимой оценки качества профессионального образования, который утверждает «Порядок оценки и сертификации квалификаций выпускников…», «Порядок конкурсного отбора организаций для наделения полномочиями экспертно-методических центров (ЭМЦ), Центра оценки и сертификации квалификаций (ЦОСК)…», «Общие требования  к экспертам…», «Положение о квалификационном сертификате» и т.д.

    2011 г. – На базе разработанных ранее положений организуется и проводится конкурс Минобрнауки РФ на создание 16 пилотных проектов по трехлетней апробации системы ЭМЦ и ЦОСК для различных отраслей. Фактически проекты направлены на создание инфраструктуры разработки и практического использования профессиональных стандартов для оценки и сертификации квалификаций. МАК ИКТ вместе с ТК-МТК-22 и компаний ЛАНИТ принимали активное участие на первом этапе работ по проекту в области «Информатики и вычислительной техники», однако впоследствии руководители проекта (МЭИ) приняли решение самостоятельно развивать проект.

    2012 г. ‑ В предвыборной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» будущий Президент В.В. Путин отмечает, что за 5 лет утверждено всего 69 стандартов и государство переоценило степень интереса крупных корпораций к национальной системе квалификаций. Он предложил правительству до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, с ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создания открытой базы данных членов профессиональных ассоциаций.

    Стоит также отметить появление в 2011 г. автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ)», полномочия учредителя которой были определены за Правительством РФ. АСИ организовало проект по разработке Дорожной карты «Создания национальной системы квалификаций и компетенций» (ДК НСКК), целью которого является создание сбалансированной системы взаимодействия граждан, бизнес-структур и государственных органов исполнительной власти в области формирования, развития, накопления, воспроизводства, оценки и защиты квалификаций и компетенций в целях создания глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения в кратчайшие сроки (http://www.asi.ru/initiatives/npi/nskk/).

    АСИ активно включилось в процессы развития нормативной базы профессиональных стандартов и одно из первых стало продвигать идею создания не только системы квалификаций, но и компетенций. Эксперты МАК ИКТ также включились в эту работу, способствовали и помогали распространить опыт по адаптации Европейской рамки ИКТ-компетенций (см. статьи Надежды Вольпян в прошлых выпуска КО или на сайте рубрики http://it-claim.ru/ko), а также участвовали в разработке альтернативного варианта Национальной рамки квалификации и макета ПС, ориентированного на компетенции и процессный подход.

    Кому интересны дополнительные детали — советую посмотреть развернутые статьи Грин Нэлли Михайловны на эту тему,  изучить сайт НАРК, а также внимательно почитать нормативные документы…

    продолжение следует…

  • в продолжение предыдущего поста немного о значимости ПС для каждого из нас… 

    Погружение в тематику стоит начать с изучения истории развития ПС – двигаясь по ее ключевым датам и событиям, можно понять вектор движения, а также темпы развития и некоторые перспективы. Из представленного краткого экскурса (см. предыдущий пост) видно, что профстандарты не являются вещью самой в себе, а представляют собой важную компоненту создаваемой Национальной системы квалификаций (и компетенций), в архитектуру которой также входят:

    • Национальная рамка квалификаций (НРК РФ), которая определенным образом сопрягается с Европейской рамкой квалификаций (EQF);
    • Каталоги квалификаций, справочники и классификаторы профессий, видов занятий и трудовой деятельности;
    • Система (независимой) оценки и сертификации квалификаций, включающая в себя специализированные центры (ЭМЦ и ЦОСК) и координирующую инфраструктуру;
    • Различные компоненты системы образования и подготовки кадров.

    (далее…)

  • продолжаю тему предыдущих постов…

    Существует распространенное заблуждение в том, что ПС создаются преимущественно или даже исключительно для того, чтобы указать вузам и колледжам кого и как надо готовить. В прошлом выпуске КО уже были представлены доводы о несостоятельности подобного механизма – официальное донесение требований работодателей до студента через цепочку «ПС > ФГОС > основная образовательная программа > повышение квалификации преподавателя > программа дисциплины» требует слишком много времени и бюрократических согласований. Вместе с тем, никто не мешает работодателю работать напрямую и с вузом, и с преподавателем и даже с выпускником, реализуя как распространенные, так и новые подходы.

    Причина активного тиражирования этого заблуждения кроется в массовом несоответствии реальных требований бизнеса с имеющимися квалификациями и компетенциями выпускников, а также подогревается поправками в 273-ФЗ, изменениями ФГОС, явными указаниями о возможности использования ПС при разработке образовательных программ.

    (далее…)

  • Завершающий пост в рамках планируемой статьи посвящен реальной пользе ПС..

    На одной из крупнейших европейских конференций 2008 г., посвященной разработке стратегии развития ИКТ-компетенций в Европе, выступал Hideki Murayama, представитель японской группы разработчиков профессиональных стандартов в области ИКТ. Он представил национальные стандарты, в которых наиболее затребованные компетенции определяются на основе регулярного анализа стратегических карт управления (BSC) японских компаний.

    Его доклад произвел сильное впечатление на многих участников конференции, в том числе и на разработчиков Европейской рамки ИКТ-компетенций (e-CF). Возможно именно он повлиял на то, что спустя несколько лет в европейских ПС при описании трудовых функций появился обязательный атрибут – ключевые показатели эффективности (КПЭ, KPI).

    Иерархическая система такого рода показателей крайне важна на практике, т.к. позволяет увязать деятельность конкретного сотрудника (его производственную роль, трудовую функцию) с индикаторами работы компании в целом или по отдельным срезам. При детальной проработке это дает возможность оценить не только количество и номенклатуру необходимых компетенций, но и их значимость, выраженную в финансовых (или других эконометрических) показателях.

    Компании, которые сумели выстроить подобные системы, приобрели серьезные конкурентные преимущества и во многом реализуют ключевые идеи экономики знаний, а системы компетенций, профессиональные или корпоративные стандарты стали мощными инструментами реализации кадровой политики, залогом финансового успеха.

    Из-за широкого спроса на сегодняшний день многие корпоративные системы управления предприятиями (ERP-системы) имеют специализированные модули, которые позволяют автоматизировать процесс управления по компетенциям, расчета на их основе зарплаты, оценки значимости сотрудника и стоимости его компетенций.

    Сказанное дает веские основания утверждать о возможности использования профессиональных стандартов для увеличения эффективности работы компании, ее финансовых и нефинансовых показателей. Однако для этого необходимо проделать большую организационную работу внутри компании – стандартизировать и стабилизировать внутренние бизнес-процессы, внедрить специальные кадровые методики, повысить уровень зрелости кадровых и других процессов.

    Подробно о том, как это можно сделать написано в стандарте People CMM (http://cmmiinstitute.com), который развивает идеи группы стандартов, основанных на «модели зрелости процессов» (Capability Maturity Model), и разработан Software Engineering Institute (в настоящее время переименован в Институт SMMI) при университете Карнеги-Меллон.

    Существующий макет ПС, утвержденный Минтрудом, не предусматривает описания компетенций, а также не содержит разделов связанных с оценкой эффективности трудовых функций, поэтому при разработке профстандарта «Специалист по информационным ресурсам» в типовую структуру документа разработчиками внесены специальные дополнения. Если их не удастся сохранить в итоговой официальной версии, то они будут перенесены в специальное приложение пояснительной записки. Ознакомиться с конкретными примерами можно в текущей версии ПС, доступной по адресу – http://it-claim.ru/web.

    Очевидно, что тема не исчерпана. Отдельного внимания заслуживают вопросы применения ПС для системы ДПО и непрерывного образования, методики разработки ПС и т.д.  А вообще статью я хотел написать больше про разработку профстандартов для веб-отрасли, но уж как вышло  )))

    Продолжение следует… 

  • В прошлом году руководил проектом разработки профессионального стандарта «Специалист по информационным ресурсам», о котором совсем немного писал в предыдущих постах. На выходных на базе материалов пояснительной записки подготовил небольшие тезисы к очередной конференции…

    Быстрые темпы развития Интернет и связанных веб-технологий обуславливают появление и распространение новых категорий специалистов, которых обобщено называют веб-мастерами, специалистами по электронным ресурсам (eContent), экспертами цифровой медиаиндустрии (Digital Media). На основе характера (направленности) видов деятельности их можно условно разделить на следующие группы: (далее…)

  • Актуальность нормативной и методической поддержки преподавателей ИТ-дисциплин

    В настоящее время в России происходит реформа системы высшего образования, которая связана с повсеместным переходом на двухуровневую подготовку «бакалавр–магистр» и внедрением новой нормативной базы в области содержания подготовки кадров, основанной на федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и новом законе «Об Образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ).

    Ключевыми особенностями нового (третьего) поколения образовательных стандартов являются широкое использование компетентностного подхода и рамочное описание требований к содержанию учебных курсов. Это, с одной стороны, дает вузам больше свободы при проектировании своих основных образовательных программ (ООП), а с другой – создает сложности их наполнения актуальным и конкурентоспособным содержанием.

    В связи с этим перспективной тенденцией в области проектирования ООП является ориентация на требования разработчиков технологий (вендоров) и работодателей, которые чаще всего формулируются в терминах индустриальных сертификаций, профессиональных и корпоративных стандартов.

    (далее…)

  • На днях отправлено в печать 2-е издание Рекомендаций по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С» в образовательные программы вузов.  В этом посте публикую предисловие. 

    (далее…)