Семинар по виртуализации

Вчера, 14 марта, в МГТУ прошел семинар Red Hat Academy, на котором в одной из секций докладчики рассказывали и демонстрировали возможности виртуализации с помощью протокола SPICE. Для меня наиболее интересным примером был рассказ о том как в живую (за несколько миллисекунд) мигрировать виртуальную машину (ВМ) с одного сервера на другой. Технология оказалось очень простой: во время работы ВМ на другой сервер (в другую ВМ) переписывыается вся статическая информация, а потом копируется оперативка. После копии определяется разница, и она снова копируется и так до тех пор пока время копирования не станет меньше секунды. После чего ВМ-источник отключается, а ВМ-приемник включается. Для пользователя это почти незаметно. Рассказ снабдили красивым примером горячего переключения видеопотока с клипом весьма горячей исполнительницы. В целом качество было очень хорошим, но два черных артефакта все-таки портили картину.

Я обратился с вопросом к гуру виртуализации — можно ли обеспечить простой механизм загрузки студентами своих реальных машин с выполненными заданиями (в рамках курса Интеллектуальные системы они имеют возможность вести разработки в произвольной среде) на ВМ суперкомпьютера Бауманки через веб и последующий просмотр мной или другими заинтересованными лицами их ВМ. К сожалению, ответ был отрицательный. Вот если бы студенты сразу сделали у себя виртуальные машины с использованием юникс-продуктов, хорошо разбирались в виртуализации, а админ МГТУ все грамотно настроил, тогда — может быть )))

Честно говоря, ответ не впечатлил и даже разочаровал, хотя не удивил. Ситуация, когда высококвалиф. спецы «командной строки» оказываются бессильны или даже с непониманием воспринимают запросы обычных пользователей, вполне обычна. В связи с этим я обратился с вопросом к их главным оппонентам. И ответ получил буквально сразу — через пять минут (http://technet.microsoft.com/en-us/library/cc764232.aspx). Конечно, далеко не факт, что описанная схема сработает и позволит моим студентам сдавать задания интерактивно. Добрый MS любезно предложил провести ответный семинар и показать на что они способны. Я пока не готов назвать дату, но думаю при помощи МАК ИКТ мы это организуем — все-таки интересно будет сравнить, а еще лучше освоить механизмы виртуализации.

Ps: у нас в вузе открыты ИТ-академии EMC, MS и Red Hat и что-то есть от IBM, поэтому желающие сделать виртуальные копии окружающей ИТ-инфраструктуры дерзайте — возможности у вас велики!

Запись опубликована в рубрике Конференции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Александр Панченко

    «Я обратился с вопросом к гуру виртуализации – можно ли обеспечить простой механизм загрузки студентами своих реальных машин с выполненными заданиями (в рамках курса Интеллектуальные системы они имеют возможность вести разработки в произвольной среде) на ВМ суперкомпьютера Бауманки через веб и последующий просмотр мной или другими заинтересованными лицами их ВМ»

    А зачем так сложно? Может проще просто было бы на сервере (кластере/суперкомпьютере) создать столько виртуальных машин сколько нужно (можно и Windows и Linux одновременно) и дать возможность студентам установить на них свои программы? В конце концов навык развертывания приложений это тоже чему не мешает поучится 🙂

    • Собственно разница между твоим предложением и моим стоит только в том, что студентам проще сделать свои ВМ из своих же РМ без дополнительной установки систем, их настройки и т.д. А вообще интересна «цена» вопроса — сколько времени нужно для развертывания и настройки своей среды.
      Возможно копромиссным вариантом является создание нескольких ВМ для различных сред, но совместое пользование одной ВМ неизбежно приведет к конфликтам, которые я буду вынужден как админ разруливать.