На днях отправлено в печать 2-е издание Рекомендаций по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С» в образовательные программы вузов. В этом посте публикую предисловие.
С момента подготовки первой версии Рекомендаций прошел почти год, который оказался богатым на различные события в сфере образования и кадровой политики. Наиболее значимыми из них для вузовской среды явилось вступление в действие нового Федерального Закона «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ и целого ряда подзаконных актов. В частности, они внесли изменения в структуру и наименование уровней профессионального образования, перечень и состав укрупненных групп направлений подготовки, ввели новые правила кодирования федеральных государственных образовательных стандартов (Приказ Минобрнауки России от 12 сентября 2013 г. № 1061).
Эти изменения нашли отражение в текущей версии Рекомендаций – каждому направлению подготовки высшего образования, рекомендованному для встраивания сертификационных курсов фирмы «1С», наряду со старыми кодами классификации были добавлены новые обозначения. При этом важно отметить, что для удобства визуального представления указаны только коды направлений бакалавриата, которые при необходимости могут быть расширены родственными специальностями или направлениями магистратуры (программами высшего образования второго уровня).
В области кадровой политики важную роль сыграли Постановления Правительства РФ и Приказы Министерства труда и социальной защиты РФ, закрепившие нормативный статус профессиональных стандартов (ПС) в Трудовом Кодексе РФ, правила их разработки и использования. Необходимость использования ПС при разработке ФГОС и образовательных программ также была закреплена в ряде статей 273-ФЗ. В этой связи особую значимость приобретают разработанные в 2013 г. по заказу Минтруда РФ и под эгидой Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий профессиональные стандарты для ИТ-отрасли нового поколения.
Для учета этих документов в новой версии Рекомендаций были актуализированы взаимосвязи встраиваемых курсов и компетенций с новым поколением ПС для ИТ-отрасли. Более того, при разработке учебного модуля «1С» были учтены требования новых профессиональных стандартов «Программист» и «Специалист по информационным системам», разработчики которых также выступили рецензентами полученных документов.
Помимо нормативных изменений вторая версия издания была существенно расширена содержательно – в нее включена в полном объеме Типовая образовательная программа (ТОП-программа) «Разработчик 1С», которая представляет собой комплект учебно-методической документации, построенной на базе сертификационных курсов «1С», адаптированной под академическую среду с учетом требований ФГОС и рекомендаций ПС.
Структурно ТОП-программа по аналогии с основной образовательной программой содержит общую характеристику образовательного модуля, учебный план и четыре примерных программы дисциплины: «Основы программирования и конфигурирования…», «Комплексная автоматизация…», «Управление данными…» и «Обмен данными..» …в корпоративных информационных системах (КИС). Трудоемкость изучения ТОП-программы составляет от 3 до 10 зачетных единиц в зависимости от количества дисциплин, и готовит студентов к индустриальной сертификации 1С:Профессионал и 1С:Специалист.
Мы надеемся, что второе издание «Рекомендаций по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С» в образовательные программы вузов» позволит усилить нормативную и учебно-методическую поддержку преподавателей ИТ-дисциплин, которые уже реализуют или только планируют внедрить учебные курсы с использованием технологий фирмы «1С».
Содержание книги, предыдущее издание, а также ссылки на дополнительную информацию можно найти по адресу http://it-claim.ru/Library/andrey/books.htm