Актуальность нормативной и методической поддержки преподавателей ИТ-дисциплин
В настоящее время в России происходит реформа системы высшего образования, которая связана с повсеместным переходом на двухуровневую подготовку «бакалавр–магистр» и внедрением новой нормативной базы в области содержания подготовки кадров, основанной на федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) и новом законе «Об Образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ).
Ключевыми особенностями нового (третьего) поколения образовательных стандартов являются широкое использование компетентностного подхода и рамочное описание требований к содержанию учебных курсов. Это, с одной стороны, дает вузам больше свободы при проектировании своих основных образовательных программ (ООП), а с другой – создает сложности их наполнения актуальным и конкурентоспособным содержанием.
В связи с этим перспективной тенденцией в области проектирования ООП является ориентация на требования разработчиков технологий (вендоров) и работодателей, которые чаще всего формулируются в терминах индустриальных сертификаций, профессиональных и корпоративных стандартов.
В общем случае возможность включения сертифицированных курсов ИКТ-компаний в содержание учебных дисциплин доступна всем инициативным преподавателям, однако с нормативной точки зрения для этого необходимо выполнить целый ряд формальных процедур:
- составление и утверждение примерной (рабочей) программы дисциплины согласно внутренним регламентам образовательного учреждения;
- подготовка учебно-методического комплекса дисциплины (УМКД), в который входят учебник или учебное пособие, методические указания по выполнению лабораторных работ и практических указаний, другие учебно-методические документы;
- обеспечение доступности учебно-методического и материально-технического обеспечения всем учащимся (согласно нормативам Минобрнауки и требованиям ФГОС), в том числе приобретения печатной учебной литературы (или лицензий на доступ к электронным версиям), необходимого программного и аппаратного обеспечения;
- при использовании внешних учебных ресурсов необходимо обеспечить выполнение условий их предоставления, например сертификацию преподавателя, ограничение до-ступа и контроль за распространением учебных материалов, другие требования;
- согласование с требованиями ФГОС и включение дисциплины в учебный план (и основную образовательную программу) подготовки студентов, утверждение изменений в ООП и учебном плане;
- регулярная актуализация программы дисциплины, в том числе обновление списка литературы новыми изданиями, обеспечение их доступности для студентов;
- кроме того, вузы могут устанавливать дополнительные требования, связанные с внедрением балльно-рейтинговой системы, активных методов обучения, с мероприятиями по контролю качества образования и т.д.
Изменения в нормативной базе высшего образования, связанные с принятием нового закона «Об образовании» и внедрением нового поколения стандартов, создают дополнительные сложности для эффективной реализации указанных процедур. В связи с этим все большую актуальность приобретают задачи нормативной и учебно-методической поддержки преподавателей, которые проводят или только планируют проведение занятий с использованием технологий и продуктов ИКТ-вендоров.
В 2013 г. фирма «1С» реализовала крупный проект, который направлен на методическую и организационную поддержку преподавателей учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов в области корпоративных информационных систем (ERP) и прикладных решений на их основе:
- совместно с ведущими учебно-методическими объединениями и отраслевыми ассоциациями разработаны методические рекомендации по встраиванию (включению) сертифицированных курсов «1С» в программы вузов на базе требований ФГОС и с учетом профессиональных стандартов в области ИТ [1];
- проведена масштабная акция для преподавателей ИТ-дисциплин «Учись программировать с «1С» — Легкий старт!», в рамках которой заинтересованные образовательные учреждения бесплатно получили программное обеспечение и официальные учебные пособия фирмы по платформе «1С:Предприятие 8», а их преподаватели бесплатно прошли обучение в ведущих тренинговых центрах и сдали сертификационные экзамены (http://1c.ru/top).
Концепция ТОП-программы
Методологическую базу реализованного проекта составили разработки, выполненные в рамках совместной деятельности УМО вузов по университетскому политехническому образованию, Мультивендорного и академического консорциума в области ИКТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Комитета по образованию Ассоциации производителей компьютерных информационных технологии (АП КИТ) и ведущих ИКТ-вендоров [2, 3].
В их основе лежит концепция «Типовой образовательной программы» (ТОП-программы), которая представляет собой автономный образовательный модуль или составную часть (подпрограмму) основной образовательной программ (ООП). Ее структура и содержание полностью соответствует требованиям ФГОС, а также содержит ряд дополнительных разделов, которые могут быть использованы для обеспечения требований собственных стандартов вузов.
Следует отметить, что опыт использования типовых (примерных) образовательных программ широко распространен и восходит к механизму специализаций внутри специальностей, которые утверждались в вузах и регистрировались в УМО. При укрупнении перечня направлений подготовки и массовом переходе к двухуровневой системе, функцию сохранения бывших специальностей в виде профилей бакалавриата взяли на себя примерные ООП. Для магистерских же программ подобная необходимость стала неактуальной.
Новое поколение ФГОС предполагает отказ от обязательности цикловой структуры образовательных программ и рекомендует переход к модульному принципу, успешно применяемому за рубежом. При этом под модулем (образовательным) понимается совокупность учебных дисциплин, объединенных областью знаний или набором развиваемых компетенций.
В этой связи актуальным становится создание примерных (типовых) образовательных модулей, которые занимают промежуточное место между примерными (типовыми) образовательными программ и дисциплинами (ППД).
Назначение и область применения ТОП-программы «Разработчик 1С»
В качестве пилотного образовательного модуля фирмой «1С» была выбрана ТОП-программа «Разработчик 1С», которая предназначена для преподавателей ИКТ-дисциплин, рассматривающих в своих учебных курсах вопросы разработки корпоративных информационных систем (КИС) и прикладных решений на их основе. Структурно ТОП-программа включает общую характеристику образовательного модуля, примерный учебный план (рекомендации по очередности и вариативности освоения), программы дисциплин:
- Основы программирования и конфигурирования в КИС;
- Комплексная автоматизация в КИС;
- Управление данными в КИС;
- Обмен данными в КИС.
ТОП-программа:
- направлена на подготовку одних из наиболее затребованных отечественных ИТ-специалистов, объединила в себе семь основных сертифицированных курса из трека по платформе «1С:Предприятие 8» для подготовки к сертификации «1С-Профессионал» и «1С-Специалист»).
- детализирует требования к характеристикам (области, видам, процессам, задачам и объектам) профессиональной деятельности, которые сопоставляются с трудовыми функциями нового поколения профессиональных стандартов «Программист» и «Специалист по информационным системам», отраслевыми стандартами, национальными и международными классификаторами;
- содержит указания на компетенции ФГОС по 11 ключевым ИТ-направлениями бакалавриата («Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика», «Программная инженерия», «Прикладная математика и информатика» и др.), которые в разной степени развиваются курсами ТОП-программы.
- конкретизирует требования к структуре и содержанию программ на основе традиционной модели «знания–умения–навыки», описывает развиваемые личные качества, подробно расписываются правила текущего, промежуточного и итогового контроля, перечни лабораторных работ, содержание тем занятий и других традиционных разделов программ дисциплин.
При прохождении лицензирования, государственной или профессионально-общественной аккредитации, а также в иных целях контроля качества в сфере образования ТОП-программа может использоваться:
- как инструмент для оценки соответствия учебных программ требованиям работодателей;
- для формального подтверждения соответствия учебных курсов и образовательных программ требованиям ФГОС по различным ИТ-направлениям;
- для подтверждения требования Федерального закона от 29 декабря 2012 г. 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» по учету профессиональных стандартов при разработке вузами образовательных программ.
В течение 2013 г. ТОП-программа «Разработчик 1С» прошла широкую апробацию и несколько раз обновлялась в связи с изменениями в нормативной базе: выходом нового поколения профессиональных стандартов, изменением перечня и состава укрупненных групп направлений высшего образования, изменениям кодов направлений. Актуальные версии всех документов ТОП-программы доступны для скачивания в Интернет по адресу http://1c.ru/top.
Литература
- Рекомендации по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С» в образовательные программы вузов/под ред. А.Ю. Филипповича. — М.: ООО «1С-Паблишинг», 2013 — 72 с.: ил.
- Philippovich, A.Yu.: Integrating vendors educational content and official courses into Russian technical universities’ IT curriculums, ICETA 2013 Proceedings10th IEEE International Conference on Emerging eLearning Technologies and Applications, 2013. — P. 315-319.
- Филиппович А.Ю. Типовые образовательные программы ‑ эффективный инструмент взаимодействия вузов и работодателей // Качество образования, август 2013 – С. 54-58.