Профстандарт специалиста по информационным ресурсам

В прошлом году руководил проектом разработки профессионального стандарта «Специалист по информационным ресурсам», о котором совсем немного писал в предыдущих постах. На выходных на базе материалов пояснительной записки подготовил небольшие тезисы к очередной конференции…

Быстрые темпы развития Интернет и связанных веб-технологий обуславливают появление и распространение новых категорий специалистов, которых обобщено называют веб-мастерами, специалистами по электронным ресурсам (eContent), экспертами цифровой медиаиндустрии (Digital Media). На основе характера (направленности) видов деятельности их можно условно разделить на следующие группы:

  • Специалисты по созданию и анализу содержимого веб-сайтов: веб-писатели, профессиональные блоггеры и модераторы веб-сообществ, веб-аналитики, информационные архитекторы;
  • Веб-дизайнеры: дизайнеры пользовательских интерфейсов (UX/UI — дизайнеры), специалисты по Usability, верстальщики веб-страниц;
  • Менеджеры в веб-проектах: контент-менеджеры, менеджеры по работе с веб-клиентами, репутационные менеджеры, специалисты по электронной коммерции, специалисты по рекламе в Интернет, руководители Интернет-проектов;
  • Веб-мастера: веб-программисты, разработчики мобильных приложений, администраторы веб-сайтов, SEO-оптимизаторы.

По мере роста сложности информационных ресурсов и сервисов, появления и распространения новых технологий возникают новые веб-профессии и специализации. В настоящее время не существует стандартизированной и общепринятой номенклатуры видов профессиональной деятельности в Интернет. Более того, в индустрии повсеместно наблюдается совмещение двух или более веб-ролей (веб-профессий), что серьезно затрудняет их классификацию и четкое описание.

В последние годы за рубежом предпринимаются активные попытки структурирования и стандартизации профессий и ролей в веб-индустрии, среди которых особо стоит отметить классификацию Международной ассоциации веб-мастеров (International Webmasters Association ‑ IWA), которая в 2013 формализовала описания 21-ой веб-профессии (Web Skills Profiles) и представила их на сайте http://iwanet.org/.

Данная классификация интегрирована с Европейской рамкой ИКТ-компетенций e-CF (http://ecompetences.eu) и базовыми профайлами ИКТ-профессий, зафиксированными в европейском стандарте CEN Workshop Agreement European «ICT Professional Profiles» (CWA 16458). Данные стандарты признаны и поддерживаются ведущими ИКТ-вендорами и операторами международных сертификаций: CompTIA, EXIN, Cisco, IBM, HP, Microsoft, Intel, Linux PI и др.

Предполагается, что профайлы IWA станут связующим звеном для множества индустриальных сертификаций в области веб-технологий, используемых в разных странах, в том числе: Web & Multimedia Master (EUCIP);Web Content Manager (UKGov); Multimedia Developer (ACS);Web Developer (BringITOn, Microsoft, UKGov); Web Editor (UK-Gov); Digital Media Developer (AITTS); Multimedia Designer (BringITOn).

Стоит отметить, что в России ряд веб-профессий IWA  еще не получили широкое распространение (например, Информационный архитектор и Менеджер по управлению знаниями), а некоторые веб-роли имеют существенные отличия, обусловленные спецификой отечественной ИТ-индустрии.  

Национальные стандарты для веб-профессий

Одной из первых попыток нормативного описания веб-профессий в России стал профессиональный стандарт «Специалист по информационным ресурсам» (Content Engineer), который был разработан под эгидой Ассоциации Предприятий Компьютерных и Информационных Технологий (АП КИТ) в 2007 г. К сожалению стандарт не получил широкого применения из-за своего рамочного и обобщенного характера. Разработчики ПС отмечали, что «..в силу широты понятия информационного содержания (контента) данный стандарт представляется обобщенной профессией. В развитие полученных результатов рекомендуется выделять из него отдельные компетенции по целому ряду профессий в рамках данного направления».

В 2013 г. под эгидой АПКИТ и по заказу Минтруда была разработана обновленная версия этого ПС, основными исполнителями которого выступили Мультивендорный и академический консорциум в области ИКТ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Технический комитет по стандартизации «Информационные технологии» (ПК-204/ТК-22), «1С-Мссофт.ру» и НПП «Гарант-Сервис-Университет». В качестве экспертов и рецензентов на проект документа выступили представители:

  • Ассоциации Интернет-разработчиков (АИР) и Содружества петербургских цифровых агентств (СПЕЦИА);
  • ведущих интернет-компаний, небольших веб-студий и ИТ-отделов организаций из различных регионов России (Mail.ru Group, Яндекс, РосЕвроБанк, Иностудио Солюшинс, Инноза, ADV/web-engineering, Green PR, IPera, Инфосистемы Джет);
  • учебных заведений, осуществляющих реализацию сложных интернет-проектов (Национальный Открытый Университет «Интуит», Московский государственный индустриальный университет, МФПУ «Синергия»).

Для обсуждения рабочих и итоговых материалов ПС была создана рабочая группа в Facebook (http://fb.com/groups/ps.web), в которую приглашены участники из более 10-ти профессиональных веб-сообществ («Веб-аналитика», «Новокузнецкий Веб-Клуб», «Сибирский веб-клуб», «Блоггеры и Веб-мастера» и др.), общим числом более 3000 профильных специалистов.

Особенности новой версии ПС

На начальных этапах разработки ПС было проведено исследование существующих профессий на рынке труда, которые можно отнести к заданной категории специалистов. За основу статистических данных были взяты вакансии, представленные на сайте одного из лидеров рынка интернет-рекрутмента ‑ группы компаний HeadHunter (http://hh.ru).

Было выявлено два больших кластера профессий, один из которых, связанный с более широким пониманием контента ‑ с управлением корпоративными информационными ресурсами (ECM), был исключен из рассмотрения. А для дальнейшей разработки под «информационным ресурсом» стал подразумеваться исключительно веб-контент – текстовое, графическое и мультимедийное содержание веб-сайтов.

Учитывая специфику профессиональной деятельности, в отдельную группу профессий были выделены разработчики мультимедийного контента и дизайнеры, а основное внимание уделено профессии (роли) контент-менеджера. Таким образом, текущая версия ПС описывает требования и рекомендации к виду профессиональной деятельности «Создание и управление информационными ресурсами сети в Интернет». Ее основными целями являются:

  • распространение информации,
  • реклама товаров и услуг,
  • информационная поддержка бизнес-процессов предприятий,
  • повышение эффективности коммуникаций с потребителями продукции,
  • развитие электронной коммерции.

Сопоставление с зарубежными документами показало, что национальный ПС в наибольшей степени коррелирует с международными стандартами IWA «wsp-g3-011. Web content specialist» и «Digital Media Specialist» CWA 16458.

При формировании списка обобщенных трудовых функций (ОТФ) стандарта, под которыми понимается «совокупность связанных между собой трудовых функций, сложившаяся в результате разделения труда в конкретном производственном или (бизнес) процессе», связующим принципом был выбран технический (технологический), содержательный и управленческий характер деятельности.

На базе этого принципа сформулированы (выделены) три ОТФ – укрупненные профессиональные роли, которые может выполнять специалист по информационным ресурсам (Таблица 1):

  • Техническая обработка и размещение информационных ресурсов на сайте (код A);
  • Создание и редактирование информационных ресурсов (код B);
  • Управление (менеджмент) информационными ресурсами (код C).

Анализ реального опыта работы специалистов, а также актуальных вакансий на рынке труда показывает, что во многих случаях наблюдается совмещение указанных ролей, особенно при работе с небольшими веб-ресурсами. Однако для большинства позиций в компаниях та или иная роль (ОТФ) является доминирующей, что наиболее четко отражается в крупных веб-проектах.

Для каждой роли (ОТФ) согласно квалификационной рамке [2], а также на основе анализа вакансий и экспертных обсуждений были сопоставлены возможные (рекомендуемые) наименования должностей, и сформулированы требования к образованию, обучению и опыту (см. Таблица 1).

 Таблица 1 – Обобщенные трудовые функции, уровни и возможные  наименования должностей

Код

Роль /ОТФ

 

Требования к образованию и обучению

Опыт

A

Техническая обработка информационных ресурсов и размещение на сайте Публикатор, оператор ввода наборщик текста

4

Среднее общее образование, дополнительное образование, профессиональное обучение.

Базовая компьютерная компетентность

B

Создание и редактирование информационных ресурсов Веб-писатель, контент-редактор, модератор, веб-райтер, рерайтер, копирайтер, автор статей

5

Среднее профессиональное образование, Дополнительное образование, профессиональное обучение.

1 год

Базовая компьютерная компетентность

C

Управление (менеджмент) информационными ресурсами Контент-менеджер, менеджер информационных ресурсов

6

Первый уровень высшего образования (бакалавриат).

1 год

Базовая компьютерная компетентность

На последующих этапах был сформулирован список трудовых функций, и разработаны их детализированные паспорта, которые содержат описания трудовых действий, ключевых показателей эффективности, примеров необходимых и рекомендуемых знаний и умений.

Более подробно с профессиональным стандартом «Специалист по информационным ресурсам» можно ознакомиться на сайте АП КИТ (http://apkit.ru), по адресу http://it-claim.ru/web, или в материалах Facebook-группы «Digital Media Specialist»  (http://fb.com/groups/ps.web).

Литература

  1. Филиппович А.Ю. Новая волна разработки профессиональных стандартов // Качество образования, сентябрь 2013 — С. 4-9. (содержание статьи основано на предыдущих постах)
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. №148н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов» (эти и другие материалы по ПС доступны по короткой ссылке it-claim.ru/ps)
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.