продолжаю тему предыдущих постов…
Существует распространенное заблуждение в том, что ПС создаются преимущественно или даже исключительно для того, чтобы указать вузам и колледжам кого и как надо готовить. В прошлом выпуске КО уже были представлены доводы о несостоятельности подобного механизма – официальное донесение требований работодателей до студента через цепочку «ПС > ФГОС > основная образовательная программа > повышение квалификации преподавателя > программа дисциплины» требует слишком много времени и бюрократических согласований. Вместе с тем, никто не мешает работодателю работать напрямую и с вузом, и с преподавателем и даже с выпускником, реализуя как распространенные, так и новые подходы.
Причина активного тиражирования этого заблуждения кроется в массовом несоответствии реальных требований бизнеса с имеющимися квалификациями и компетенциями выпускников, а также подогревается поправками в 273-ФЗ, изменениями ФГОС, явными указаниями о возможности использования ПС при разработке образовательных программ.
При детальном изучении нормативных документов оказывается, что ФГОС и основные образовательные программы (ООП) должны разрабатываться с учетом ПС, но при этом как конкретно учитывать, и в каком объеме ‑ не регулируется и даже не поясняется. Важно отметить, что в Макете ПС не используется понятие компетенций, они в явном виде даже не описываются, указываются только некоторые необходимые знания и умения. Кроме того, понимание (официальные определения) базовых терминов в ТК и 273-ФЗ сильно различается.
Квалификация | совокупность знаний, умений, навыков и компетенций, характеризующих подготовленность лица к выполнению определенного вида и уровня профессиональной деятельности или конкретных трудовых функций [273-ФЗ] | уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника [ТК] |
Вид профессиональной деятельности | методы, способы, приемы, характер воздействия на объект профессиональной деятельности с целью его изменения, преобразования [ИП Минобрнауки РФ № 03-956, 13.05.10] | совокупность обобщенных трудовых функций, имеющих близкий характер, результаты и условия труда [Методические рекомендации по разработке ПС, 2013] |
Компетенция | способность применять знания, умения и личностные качества для успешной деятельности в определенной области [ИП Минобрнауки РФ № 03-956, 13.05.10] |
Определение отсутствует |
На практике учет требований ПС может быть логично реализован только в разделе ФГОС или ООП, который называется «Характеристика профессиональной деятельности» и содержит подраздел «Задачи проф. деятельности»; а также в рамках программ дисциплин и паспортов компетенций, где традиционные академические «знания, умения и навыки» должны быть сопоставлены с наборами «необходимых знаний и умений» ПС.
Для полноты картины следует отметить мнения о том, что трудовые функции (или их категории) можно интерпретировать как компетенции и включать в образовательные программы. К сожалению, данный подход трудно применим для действующей нормативной базы ФГОС, где компетенция является связующим звеном между задачей профессиональной деятельности и набором знаний-умений-навыков-личных качеств.
Несмотря на указанные ограничения использования ПС в образовательных стандартах и программах, они могут стать очень полезным инструментом для системы дополнительного профессионального образования, корпоративного (шире ‑ неформального) обучения и признания спонтанного (информального) обучения.
Кроме того, в перспективе возможна ситуация, когда все выпускники образовательных учреждений, а также слушатели программ ДПО должны будут проходить обязательную сертификацию приобретенных квалификаций. При этом многие вузы будут осуществлять аккредитацию своих образовательных программ на соответствие требованиям различных профстандартов в специализированных организациях (например, в Центрах оценки и сертификации квалификаций). В этом ключе профессиональные стандарты будут активно использоваться для достижения целей создания:
- Национальной системы квалификаций – «Содействие развитию качества рабочей силы и обучения на протяжении всей трудовой жизни»;
- Системы независимой оценки качества…‑ «Повышение конкурентоспособности и мобильности рабочей силы РФ», «Объективизация оценки качества профобразования», «Повышение уровня информированности потребителей о качестве профобразования и обоснованности управленческих решений в сфере профобразования».
- Национальной системы квалификаций и компетенций (НСКК) – «создание сбалансированной системы взаимодействия граждан, бизнес-структур и государственных органов исполнительной власти в области формирования, развития, накопления, воспроизводства, оценки и защиты квалификаций и компетенций в целях создания глобально конкурентоспособной и востребованной продукции нового поколения в кратчайшие сроки».