Системообразующая роль профессиональных стандартов

в продолжение предыдущего поста немного о значимости ПС для каждого из нас… 

Погружение в тематику стоит начать с изучения истории развития ПС – двигаясь по ее ключевым датам и событиям, можно понять вектор движения, а также темпы развития и некоторые перспективы. Из представленного краткого экскурса (см. предыдущий пост) видно, что профстандарты не являются вещью самой в себе, а представляют собой важную компоненту создаваемой Национальной системы квалификаций (и компетенций), в архитектуру которой также входят:

  • Национальная рамка квалификаций (НРК РФ), которая определенным образом сопрягается с Европейской рамкой квалификаций (EQF);
  • Каталоги квалификаций, справочники и классификаторы профессий, видов занятий и трудовой деятельности;
  • Система (независимой) оценки и сертификации квалификаций, включающая в себя специализированные центры (ЭМЦ и ЦОСК) и координирующую инфраструктуру;
  • Различные компоненты системы образования и подготовки кадров.

К сожалению, в рамках одной статьи не удастся подробно рассказать о каждой компоненте[1], но можно сформулировать одну из ключевых на сегодня целей создания ПС – «обеспечение институционального и инфраструктурного развития Национальной системы квалификаций (и компетенций) и ее компонент».  Для конкретизации указанной выше цели необходимо хотя бы укрупнено показать значимость ПС для каждой из перечисленных компонент НСК:

  • Профессиональный стандарт согласно определению Трудового Кодекса представляет собой характеристику квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. В частности он содержит описание трудовых функций, которые на практике являются предметом трудового договора.
  • Уровни квалификаций трудовых функций ПС определяются в соответствии с проектом Национальной Рамки Квалификаций (официальное название – «Рамка квалификаций в целях подготовки ПС»), которая может использоваться не только для систематизации квалификационных уровней, но и для ранжирования минимального уровня зарплаты, определения базовых требований к образованию.
  • В планах Минтруда, закрепленных Постановлением Правительства РФ (а также в составе мероприятий ДК НСКК) содержится задача постепенной замены устаревших квалификационных справочников (ЕКС, ЕТКС) на ПС, что приведет к их условно-обязательному соблюдению кадровыми службами предприятий.
  • Создаваемые Центры оценки и сертификации квалификаций (ЦОСК) будут использовать ПС и их нормативное обеспечение как основной инструмент для формального подтверждения квалификаций и компетенций сотрудников.
  • Вопрос использования профстандартов в системе образования заслуживает отдельного рассмотрения.

Таким образом, первоначально безобидная и не очень интересная широким массам цель создания ПС разделяется на ряд подцелей, которые имеют самое непосредственное отношение к каждому:

  • регулирование трудовых отношений, в том числе трудовых договоров;
  • определение уровня заработной платы в соответствии квалификационным уровнем;
  • определение условий допуска для выполнения различных видов деятельности;
  • замена государственных нормативных справочников и классификаторов;
  • присвоение профессиональных квалификаций независимо от (вместо) образовательных учреждений.

Почти все перечисленные аспекты перечислены в явном виде в Постановлении Правительства РФ №23 (п.25), однако на практике объяснять все эти архитектурные особенности, новые инструменты и технологии, их влияние на нашу будущую работу очень сложно и трудно. В связи с этим системообразующая цель создания ПС очень часто приобретает свою самую тривиальную форму «ПС просто должны быть, и не в малом, а в массовом количестве».

При этом очевидно, что на начальном этапе не так значимо какого качества получатся итоговые документы – важно, чтобы все этим стали заниматься или хотя бы интересоваться. А вот когда система заработает и все осознают влияние качества разработки ПС, тогда их непременно начнут улучшать.

В качестве исторической аналогии можно привести пример с распространением в России картофеля – поначалу простые люди активно сопротивлялись нововведениям из-за массовых отравлений его плодами, прозвали «чертовым яблоком» и даже устраивали картофельные бунты. Однако спустя некоторое время картошка стала «вторым хлебом», одним из самых потребляемых продуктов.

Более близким и современным примером является задача повсеместного внедрения компетентностного подхода в образовании и массовый переход на двухуровневую систему подготовки. В стране появилось множество ФГОС, которые решили поставленные задачи, но при этом качество и содержание документов, как признают и сами разработчики, оказалось низким, требует их существенной доработки.



[1] Интересующимся можно порекомендовать книгу 2009 года М. Коулз, О.Н. Олейникова, А.А. Муравьева «Национальная система квалификаций. Обеспечение спроса и предложения квалификаций на рынке труда». Авторы являются признанными экспертами и одними из первых, кто начал работать в этой области.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.