ТОП-программы vs. Профстандарты

В этом посте решил поделиться предварительной версией своих тезисов на конференцию «Преподавание ИТ в России», которая пройдет в мае на базе Воронежского ГУ.

 

Типовые образовательные модули на базе ФГОС как эффективный инструмент реализации требований работодателей

С 2011 учебного года российская система высшего образования повсеместно перешла на использование федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), которые существенно обновили нормативную базу в области содержания подготовки кадров. В конце 2012 года принят новый Закон «Об Образовании», который развивает и закрепляет ключевые положения образовательных стандартов, увязывает их разработку с профессиональными стандартами (ПС), предъявляет более высокие требования к организации и качеству подготовки выпускников. На рубеже прошлого и текущего года активизировались работы по созданию ПС: внесены изменения в Трудовой Кодекс, закрепляющие их правовой статус; утвержден план по разработке 800 ПС в 2013-2014 гг.; обсуждаются новые макеты и методики их создания. Кроме того, в этом году должны быть подведены итоги эксперимента по созданию Центров оценки и сертификации квалификаций в пилотных 16 областях.

Все это свидетельствует о положительном сдвиге процессов взаимодействия работодателей и академического сообщества, создании площадки и новых возможностей для усиления качества и содержания подготовки кадров. Вместе с тем на ряд вопросов пока еще не найдены ответы, в том числе не удается обосновать эффективность, а порой и просто работоспобность предлагаемой схемы для создания основных образовательных программ (ООП) вузов и других образовательных учреждений на базе ПС:

  • Схема      вида «Работодатели > ПС      >  ФГОС > ООП > Студенты»      является слишком длительной при реализации, т.к. и ПС и ФГОС требуют      утверждения на государственном уровне, и не могут регулярно обновляться. В      итоге требования работодателя могут дойти до студента в лучшем случае      через 5-7 лет, что для высокотехнологичных отраслей (особенно ИКТ)      является неприемлемым.
  • ПС      в настоящее время немногочислены и часто носят пилотный характер, не    позволяя их реально и широко использовать среди работодателей. Возможно,      новые государственные инициативы позволят изменить эту ситуацию, но на      апробацию ПС в компаниях потребуется существенное время – от двух до пяти      лет.

В этих условиях системе образования и бизнеса нужны дополнительные инструменты и механизмы взаимодействия, которые отличаются большей оперативностью и измеряемой эффективностью. Одним из таких инструментов могут стать Типовые образовательные программы (ТОП-программы), которые разрабатываются работодателем для непосредственного встраивания в учебный процесс (ООП) образовательных учреждений.

Летом 2010 г. на рабочем заседании комитета по образованию АП КИТ по инициативе исполнительной дирекции МАК ИКТ и компании Cisco было предложено реализовать проект по созданию и апробации «Открытой системы интеграции образовательных ресурсов ИТ-компаний в учебные программы вузов (СИОР ИКТ)».

В 2011 году были сделаны пилотные ТОП-программы «Основы ИКТ и сетевое администрирование» (на базе учебно-методических материалов программы «Сетевых академий Cisco») и «Технологии для построения и защиты сетевой инфраструктуры предприятия» (на базе открытых образовательных ресурсов компании Microsoft», которые широко обсуждались на крупнейших конференциях.

ТОП-программы опираются на структуру, содержание и возможности нового поколения образовательных стандартов (ФГОС ВПО), полностью соответствуют им, а в некоторых случаях – дополняют (усиливают) их требованиями, которые необходимы для собственных стандартов. Кроме того, в методических разработках учитываются ПС в сфере ИТ, международные стандарты (Европейская рамка ИКТ-компетенций eCF), отраслевые стандарты (ГОСТЫ ИСО в сфере ИКТ), действующие справочники ЕКС, ОКЗ, ОКВЭД и другие нормативные документы.

Концепцию проекта и разработанные образовательные модули поддержали: Российский Союз Ректоров (РСР), АП КИТ, МАК ИКТ, Профильные Учебно-методические объединения, Координационный совет УМО и НМС высшей школы, Национальный технический комитет по стандартизации «ИТ» (ТК-МТК-22), Cisco, Microsoft, Ланит, ФГУ ГНИИ ИТТ «Информика», Лаборатория Касперского, Фирма «1C», Институт информационных технологий в образовании ЮНЕСКО и др.

Проект нашел отклик и среди вузов, за 2011-2012 гг. удалось достичь высоких показателей:

  • ТОП-программу      Cisco внедрили 20+ вузов России, в том числе  в полном объеме СПб Политех, ЭТИ СГТУ,  КФУ, ТИСБИ, ГГНТУ, ПГЛУ, НГИЭИ, ТУСУР, КубГУ и др. Ежегодно по курсам этой      ТОП-программы в России проходит обучение около 10000 студентов.
  • Модули      ТОП-программ Microsoft встроены в более 150 учебных курсов, и за два года      по ним проведено более 18000 студенто-курсов.
  • Структура      и ряд методических нововведений ТОП-программ использовались для      составления собственных стандартов МГТУ им. Н.Э.Баумана.

Особо стоит отметить, что в работу по развитию СИОР ИКТ активно включились и российские компании. В настоящее время уже разработаны и проходят апробацию «Рекомендации по встраиванию сертифицированных учебных курсов фирмы «1С»…», которые предназначены для преподавателей ИТ-дисциплин. Полным ходом идут работы по созданию ТОП-программы для подготовки прикладных программистов «1С».

В настоящее время проект СИОР ИКТ получил развитие и дополнительную поддержку со стороны различных организаций:

  • В      рамках проекта «Анализ учебных программ      для учителей и преподавателей на соответствие рекомендациям ICT CFT      ЮНЕСКО» разработана концепция ТОП-программы для ФГОС ВПО укрупненной группы «Образование и педагогика» (050000).
  • Наработки по      ТОП-программам учтены в рамках крупного международного проекта по      сопряжению образовательных программ «Tuning Russia», предметная      область – ИКТ.
  • На      базе Колледжа предпринимательства №11 разработана и ведется апробация      ТОП-программы, адаптированной к структуре ФГОС СПО.
  • В      рамках Экспертной группы Минобрнауки РФ разработан макет ТОП-программы для      ее реализации в форме дополнительных профессиональных программ (программ      ДПО).
  • В      марте 2013 г. на заседании Президиума Координационного совета УМО и НМС      высшей школы разработки в рамках СИОР ИКТ были официально утверждены, а      концепция ТОП-программ рекомендована для тиражирования в различных      предметных областях.

Дополнительная информация о проекте представлена на страничке рабочей группы по СИОР ИКТ, доступной по короткому адресу http://it-claim.ru/top, а также будет размещена на портале Федеральных государственных образовательных стандартов ВПО (http://fgosvpo.ru/).

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.